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Eclairs aux fraises

  • 6 parts
  • 30 min
  • Difficile
  • 20 min

Ingrédients

Pour 6 personnes

    Pour la pâte à choux
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 90 g 90g de lait
  • 90 g 90g d'eau
  • 1 1 pincée de sucre
  • 100 g 100g de farine
  • 5 5 œufs

  • Pour la crème pâtissière
  • 31 cl 31cl de lait
  • 1 gousse Vanille Grand Cru de Madagascar
  • 1 1 œuf entier
  • 1 1 jaune d'œuf
  • 60 g 60g de sucre semoule
  • 100 g 100g de crème liquide bien froide
  • 40 g 40g de fécule de maïs

  • Pour la déco
  • 250 g 250g de fraises fraîches
  • 1 flacon Perles coeur tendre argentees
  • 1 flacon Perles croustillantes ivoire
  • 1 flacon

Matériel

Casserole
1 Saladier
1 Fouet
Poche à douille
Papier cuisson

Étape par étape

  • Préparez et cuisez la pâte à éclairs : Faites fondre le beurre avec le lait, l’eau et le sucre et portez à ébullition. Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez bien pour l’incorporer. Replacez la casserole sur feu doux pour dessécher la pâte : ne vous arrêtez pas de remuer pendant une minute jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache parfaitement des bords de la casserole. Versez votre pâte à choux dans un saladier pour la faire refroidir en la remuant encore sans vous arrêter pendant 3 à 4 minutes. Battez les oeufs. Versez l’équivalent d’un oeuf battu dans votre pâte et remuez énergiquement jusqu’à absorption complète. Répétez l’opération 4 fois, oeuf par oeuf. Placez la pâte dans une poche a douille et dressez des éclairs sur une feuille de papier sulfurisé, en veillant à bien les espacer. Enfournez vos choux pendant 20 minutes. N’ouvrez surtout pas le four durant la cuisson. Sortez vos choux et laissez-les refroidir.

  • Préparez la crème pâtissière :Faites chauffer le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse fendue en deux et les graines de vanille préalablement grattées et portez le mélange à ébullition. Réservez. Fouettez les œufs et le sucre dans un saladier puis ajoutez la fécule de maïs et mélangez. Versez le lait bouillant sur ce mélange, sans jamais cesser de mélanger. Remettez la préparation dans la casserole et faites bouillir pendant 5 minutes à feu doux sans cesser de remuer. Versez dans un saladier, fouettez encore et filmez au contact. Réservez au frais. Fouettez la crème liquide froide en chantilly puis mélangez les deux crèmes délicatement

  • Garnissez et décorez vos éclairs :Coupez vos éclairs aux deux tiers dans le sens de la longueur. Nettoyez les fraises, équeutez-les et coupez les en petits dés (pour la crème pâtissière). Découpez également quelques fraises en tranches fines que vous recouperez en deux, pour la décoration du glaçage. Remplissez une poche à douille dentelée et garnissez vos éclairs en serpentin. Disposez quelques dés de fraises. Refermez vos éclairs et recouvrez-les avec le glaçage blanc (en l’utilisant comme indiqué sur le paquet). Décorez en déposant les lamelles de fraises et en parsemant de perles argentées, ivoire ou bleues Vahiné. C’est prêt !


tip view
Astuce
baguette

Astuce

Gardez les éclairs dans une boite hermétique avant de les garnir afin qu’ils restent moelleux.

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Astuce Produit
baguette

Astuce Produit

Aromatisez la crème pâtissière avec quelques gouttes d’arôme citron Vahiné.

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