gateaux rigolos enfant
Sablés élans de Noël
Des petits sablés élans aux saveurs d'antan. Une recettes facile et rapide pour revisiter les traditionnels sablés de Noël.
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 250 g de farine
- 50 g pralin
- 1 Levure Chimique en pot
- 0.5 Cannelle Moulue
- 70 g de sucre glace
- 30 g de sucre roux
- 130 g de beurre demi-sel tempéré
- 1 œuf
- Sucre glace
- 1 Crayon patissier gout chocolat noisette
- 1 bûchette Pate a sucre blanche
- 1 colle alimentaire
- 1 flacon Multi deco
Pour la pâte à sablés:
Pour étaler la pâte à sucre:
Pour la déco:
COMMENT FAIRE DES SABLÉS ÉLANS DE NOËL
Matériel
1 Saladier
Film alimentaire
Papier cuisson
Emporte-pièces ronds de différents diamètres
Rouleau à pâtisserie
Préparation SABLÉS ÉLANS DE NOËLÉtape par étape
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Préparez la pâte à sablés : Versez la farine, le pralin, la levure, la cannelle et les sucres dans un saladier puis mélangez.
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Faites un puits, ajoutez le beurre et l’œuf entier. Mélangez avec les mains et faites une belle boule. Attention ! Ne pétrissez pas trop la pâte sablée car elle risquerait de devenir élastique. Enroulez-la d’un film alimentaire et réservez-la 1h au frais.
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Préchauffez votre four à 160°C (th.5).
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Détaillez les sablés pour la cuisson : Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter de rajouter de la farine. Ne l’étalez pas trop finement pour ne pas la rendre trop cassante à la cuisson. (½ cm c’est bien !).
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Détaillez des cercles de pâte de 6 à 7 cm de diamètre à l’emporte-pièce.
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Disposez les sablés obtenus sur la plaque et enfournez pendant 20 minutes environ. Montez la température du four à 180°C (th.6) les 5 dernières minutes pour obtenir des sablés légèrement dorés. Une fois les sablés cuits, sortez-les du four et laissez-les complètement refroidir.
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Décorez les sablés : Munissez-vous du crayon pâtissier et dessinez les bois de l’élan et les yeux.
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Prélevez des petits morceaux de pâte à sucre blanche et formez des petites boules d’1/2 cm environ. Collez-les au centre des sablés avec une goutte de colle alimentaire. Ceci, de manière à pouvoir coller ensuite la bille de minicolors rouge pour faire le nez.
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Pour finir, collez les billes de minicolors rouges sur la pâte à sucre avec une goutte de colle alimentaire.
![baguette](https://d1e3z2jco40k3v.cloudfront.net/-/media/vah18/recettes/baguette.png?rev=a36acfcfcb684677bd37aed0c4398311)
Astuce
Faites un trou dans le haut du sablé avant cuisson, ajoutez un cordon et accrochez les sur le sapin de Noël.
![baguette](https://d1e3z2jco40k3v.cloudfront.net/-/media/vah18/recettes/baguette.png?rev=a36acfcfcb684677bd37aed0c4398311)
Astuce Produit
Remplacez le pralin par des amandes en poudre Vahiné.