Mont Blanc - Recette | Vahiné
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Les Grands Classiques

Mont Blanc

Un dessert des plus gourmands qui ravira vos papilles avec sa délicieuse alliance de la meringue et de la crème de marrons !

  • 10 parts
  • 20 min
  • Moyen
  • 1 heure 30 min

Matériel

Une poche à douille (avec une douille ronde fine)
Robot pâtissier ou batteur électrique
Papier suflurisé
Saladier
Tamis (optionnel)
Maryse (optionnel)

Étape par étape

  • Préchauffez le four à 100° C.

  • Dans le bol d’un robot pâtissier équipé du fouet, battez les blancs d’œufs et le sel jusqu’à obtenir une texture ferme. Puis, ajoutez le sucre petit à petit, tout en fouettant jusqu’à ce que la meringue soit brillante.

  • Mettez votre préparation dans une poche à douille. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et réalisez environ 10 meringues en forme de petits dômes (environ 6 à 7 cm de diamètre), en laissant un espace de quelques centimètres entre chaque meringue.

  • Enfournez au centre du four pendant 1 h 30. Une fois la cuisson terminée, sortez les meringues du four et laissez-les refroidir.

  • Mélangez le beurre dans un saladier jusqu’à obtention d’une texture souple.

  • Ajoutez-y la crème de marrons, la purée de marrons, le rhum et la vanille, puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène. Passez au tamis si nécessaire.

  • Transférez cette préparation dans une poche à douille équipée d’une douille ronde et fine.

  • Pour la chantilly, à l’aide d’un fouet manuel ou d’un robot pâtissier, fouettez la crème entière bien froide, l’extrait de vanille et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture souple.

  • Formez un dôme de chantilly sur chaque meringue à l’aide d’une maryse. Vous pouvez aussi l’appliquer avec une poche à douille pour plus de précision.

  • Enveloppez le dôme de chantilly avec un serpentin de crème de marrons.

  • Saupoudrez légèrement de sucre glace et servez.


tip view
Astuce
baguette

Astuce

  • Pour une touche festive, ajoutez quelques morceaux de feuille d’or sur le dessus de chaque Mont-Blanc !
  • Si la purée de marrons semble granuleuse, réchauffez-la légèrement en bain-marie et fouettez-la à nouveau.

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