Les Grands Classiques
Mont Blanc
Un dessert des plus gourmands qui ravira vos papilles avec sa délicieuse alliance de la meringue et de la crème de marrons !
Ingrédients
Pour 10 personnes
- 175 g de purée de marrons
- 225 g de crème de marrons
- 20 ml de rhum brun
- 50 g de beurre doux ramolli
- 1 cuil. à café d’ Arome naturel de vanille
- 3 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre en poudre
- 600 cl de crème entière liquide
- 2 cuil. à café d’ Arome naturel de vanille
- 3 cuil. à soupe de sucre glace (et un peu plus pour saupoudrer)
Meringue :
Chantilly :
COMMENT FAIRE UN MONT BLANC
Matériel
Une poche à douille (avec une douille ronde fine)
Robot pâtissier ou batteur électrique
Papier suflurisé
Saladier
Tamis (optionnel)
Maryse (optionnel)
Préparation MONT BLANCÉtape par étape
-
Préchauffez le four à 100° C.
-
Dans le bol d’un robot pâtissier équipé du fouet, battez les blancs d’œufs et le sel jusqu’à obtenir une texture ferme. Puis, ajoutez le sucre petit à petit, tout en fouettant jusqu’à ce que la meringue soit brillante.
-
Mettez votre préparation dans une poche à douille. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et réalisez environ 10 meringues en forme de petits dômes (environ 6 à 7 cm de diamètre), en laissant un espace de quelques centimètres entre chaque meringue.
-
Enfournez au centre du four pendant 1 h 30. Une fois la cuisson terminée, sortez les meringues du four et laissez-les refroidir.
-
Mélangez le beurre dans un saladier jusqu’à obtention d’une texture souple.
-
Ajoutez-y la crème de marrons, la purée de marrons, le rhum et la vanille, puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène. Passez au tamis si nécessaire.
-
Transférez cette préparation dans une poche à douille équipée d’une douille ronde et fine.
-
Pour la chantilly, à l’aide d’un fouet manuel ou d’un robot pâtissier, fouettez la crème entière bien froide, l’extrait de vanille et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture souple.
-
Formez un dôme de chantilly sur chaque meringue à l’aide d’une maryse. Vous pouvez aussi l’appliquer avec une poche à douille pour plus de précision.
-
Enveloppez le dôme de chantilly avec un serpentin de crème de marrons.
-
Saupoudrez légèrement de sucre glace et servez.

Astuce
- Pour une touche festive, ajoutez quelques morceaux de feuille d’or sur le dessus de chaque Mont-Blanc !
- Si la purée de marrons semble granuleuse, réchauffez-la légèrement en bain-marie et fouettez-la à nouveau.