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cupcakes petits gateaux

Cupcakes origamis et speculoos

Exprimez toute votre créativité en réalisant ces ravissants cupcakes origami au délicieux goût de spéculoos ! Facile à monter, il deviendra la star de vos goûters!

  • 8 personnes parts
  • 120 min
  • Facile
  • 45 min

Ingrédients

Pour 8 personnes personnes

    Pour la pâte à gâteaux
  • 200 g de chocolat
  • 100 g de beurre
  • 80 g de cassonade
  • 40 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet Levure Chimique

  • Pour la pâte à sablés
  • 250 g de farine
  • 50 g amandes en poudre Vahiné
  • 1 Levure Chimique
  • 30 g de sucre roux
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de beurre pommade
  • 1 œuf
  • 1 sachet Pepites Chocolat Noir
  • 1 jaune d'œuf

  • Pour le topping
  • 130 g de beurre demi-sel tempéré
  • 2 de pâte de spéculoos
  • 70 g de sucre glace

Matériel

1 Fouet
Moules à cupcakes
Film alimentaire
Rouleau à pâtisserie
Emporte-pièce carré
Papier cuisson
Pinceau alimentaire
Poche à douille

Étape par étape

  • Préchauffez votre four à 180° (Th.6).

  • Préparez la base des cupcakes : faites fondre le chocolat dans une casserole à feu très doux. Mélangez le beurre et les sucres puis incorporez les œufs l’un après l'autre en fouettant bien. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Mélangez bien et versez enfin le chocolat dans cette préparation. Fouettez bien. Versez la préparation dans des petits moules à cupcakes individuels et laissez cuire 20 minutes environ en surveillant bien la cuisson. Laissez vos cupcakes refroidir.

  • Préparez la pâte à sablés : versez la farine, les amandes, la levure et les sucres dans un saladier et mélangez. Faites un puits, ajoutez le beurre et l’œuf entier. Mélangez avec les mains et faites une belle boule. Attention ! Ne pétrissez pas trop la pâte sablée car elle risquerait de devenir élastique. Enroulez-la dans d’un film alimentaire et réservez-la 1h au frais.

  • Détaillez les sablés pour la cuisson : Préchauffez votre four à 160° (Th.5). Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter de rajouter de la farine. Étalez-la un peu plus fine que d’habitude pour ne pas faire un topping trop lourd. Détaillez-la avec un emporte-pièce de taille carrée. Placez les sablés sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Incisez les 4 côtés du carré et placez un pic en bois à la pointe du sablé. Retournez les côtés coupés pour former un origami. Ajoutez au centre des pépites de chocolat. Nappez de jaune d’œuf au pinceau pour les dorer. Enfournez pendant 20/25 minutes (selon les fours) en surveillant bien la cuisson ! Sur les 5 dernières minutes, montez le thermostat à 180°(Th.6). Laissez refroidir avant de décorer.

  • Préparez le topping : Battez le beurre à vitesse lente puis à vitesse moyenne, une fois qu’il change de texture et qui devient plus crémeux, ajoutez le sucre petit à petit en continuant de battre la préparation. Ajoutez la pâte de spéculoos. Mélangez bien. Garnissez une poche à douille avec ce topping et garnissez-en vos cupcakes. Ajoutez les origamis sablés.


tip view
Astuce
baguette

Astuce

Pour faire fondre le chocolat, hachez le avant.

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Astuce Produit
baguette

Astuce Produit

Ajoutez 1 c. à c. de cannelle Vahiné dans la préparation pour cupcakes.

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Martine

22/09/2016;

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