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Choux craquelins à la framboise

  • 4 parts
  • 80 min
  • Moyen
  • 35min

Ingrédients

Pour 4 personnes

    Pour la pâte à craquelin
  • 50 g de beurre mou
  • 60 g de cassonade blonde
  • 60 g de farine
  • 6 Colorants en gel

  • Pour la pâte à choux
  • 150 g d'eau
  • 1 de sucre
  • 80 g de beure demi-sel
  • 120 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 jaune d'œuf

  • Pour la crème pâtissière à la framboise
  • 25 cl de lait
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 180 g de framboises

  • Pour la déco
  • 1 bûchette Pate a sucre rouge

Matériel

1 Saladier
Rouleau à pâtisserie
Papier sulfurisé
Casserole
Spatule
Poche à douille
Pinceau
Emporte-pièce
Film alimentaire

Étape par étape

  • Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

  • Préparez la pâte à craquelin :Mélangez dans un saladier le beurre mou et la cassonade. Ajoutez petit à petit la farine et le colorant en gel rose.

  • Formez une boule et étalez la pâte finement au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé afin d’obtenir 3 mm d’épaisseur. Placez cette pâte au congélateur pendant 20 minutes.

  • Préparez la pâte à choux :Dans une casserole, faites bouillir l’eau, le sucre et le beurre. Ajoutez la farine en une seule fois et remuez vivement à l’aide d’une spatule sur feu moyen pour sécher la pâte puis laissez refroidir. Lorsque la pâte est tiède, ajoutez les œufs un à un et mélangez à l’aide d’une spatule.

  • Remplissez la poche à douille avec la pâte à choux et dressez des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé à intervalles réguliers. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque chou avec le jaune d’œuf.

  • Découpez dans la pâte des cercles à l’emporte-pièce de la taille des choux. Posez délicatement un disque de craquelin sur chaque chou et enfournez environ 20 minutes.

  • Préparez la crème pâtissière à la framboise :Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition. Mélangez les œufs entiers avec le sucre en poudre. Ajoutez la farine tamisée et le lait bouillant. Lissez la pâte. Versez le tout dans une casserole et laissez cuire pendant 3 minutes dès reprise de l’ébullition.

  • Versez la crème pâtissière dans un saladier et recouvrez d’un film alimentaire. Laissez refroidir la crème pendant 1 heure au réfrigérateur. Mixez les framboises et ajoutez-les à la crème pâtissière bien froide.

  • Faites une petite incision au couteau, au dos des choux, et remplissez-les de crème pâtissière à la framboise à l’aide d’une poche à douille.

  • : Étalez la pâte à sucre rouge finement, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, afin d’obtenir 1 à 2 mm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile, découpez des petites étoiles rouges dans la pâte à sucre puis déposez-les sur les choux craquelins à la framboise afin de les décorer.


tip view
Astuce
baguette

Astuce

Utilisez du beurre demi sel pour faire le craquelin.

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Astuce Produit
baguette

Astuce Produit

Ajoutez dans la crème pâtissière 1 c. à c. d'arôme de pistache.

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