cremes mousses flans
Flan au caramel
Un flan agrémenté de caramel pour encore plus de gourmandises
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 250 g de sucre
- 1 l de lait
- 1 gousse de Vanille Bourbon
- 6 œufs
- 5 cl d'eau
COMMENT FAIRE UN FLAN AU CARAMEL
Matériel
Poêle
Moule à flan
Casserole
1 Fouet
1 Bol
8 Ramequins
Préparation FLAN AU CARAMELÉtape par étape
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Préchauffez le four à 180°C(th.6).
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Versez 5 cl d'eau et 150 g de sucre dans une casserole. Faites fondre à feu doux jusqu'à obtenir un caramel.
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Nappez 8 ramequins avec le caramel.
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Versez le lait dans une casserole et ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur.
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Laissez tiédir à feu doux.
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Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez 100 g de sucre. Mélangez bien.
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Versez le lait sur le mélange œufs/sucre. Mélangez.
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Versez la crème dans le moule, sur le caramel.
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Préparez un bain marie : versez de l'eau dans un grand moule rectangulaire puis placez vos ramequins.
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Faites cuire pendant 1 h pour une cuisson au bain-marie.
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Laissez refroidir avant de déguster.

Astuce Produit
Remplacez le caramel fait maison par du nappage caramel Vahiné.