Far breton aux pruneaux - Recette | Vahiné
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cremes mousses flans

Far breton aux pruneaux

Le far breton aux pruneaux : un classique parmi les desserts de Bretagne ! Une recette traditionnelle facile à réaliser, un vrai délice !

  • 6 parts
  • 1h20
  • Facile
  • 1h

Matériel

Plat à gratin ou en terre
1 Saladier
1 Fouet

Étape par étape

  • Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Beurrez un plat en terre ou un plat à gratin.

  • Versez le lait dans une casserole. Coupez la gousse de vanille en deux et à l’aide d’un couteau prélevez les graines. Déposez les graines et la gousse dans le lait et portez à ébullition. Laissez infuser la gousse 5 minutes hors du feu puis retirez-la.

  • Dans une jatte, mélangez vigoureusement le sucre et les jaunes d’oeufs. Ajoutez ensuite la farine petit à petit en fouettant bien pour éviter les grumeaux. Versez ensuite le lait au fur et à mesure dans cette préparation tout en continuant de fouetter. Vous devez obtenir une sorte de pâte à crêpes et une préparation bien homogène.

  • Déposez uniformément les pruneaux dans votre plat. Ajoutez alors la préparation puis découpez les 25 g de beurre restant en les disposant à la surface de la pâte. Enfournez à mi-hauteur pendant une heure environ en surveillant bien la coloration.

  • Après cuisson, laissez refroidir et nappez de caramel.


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Astuce
baguette

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