Recette du Far Breton aux Pruneaux | Vahiné
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Recette du Far Breton aux Pruneaux

Le far breton aux pruneaux : un classique parmi les desserts de Bretagne ! Retrouvez une recette traditionnelle du far breton aux pruneaux, facile à réaliser, aux senteurs de vanille et au bon goût de pruneaux d'Agen légèrement nappés de caramel au beurre salé. Que ce soit pour un dessert ou pour le goûter, le far breton est surtout un vrai délice !

  • 6 parts
  • 1h20
  • Facile
  • 1h

Matériel

Plat à gratin ou en terre
1 Saladier
1 Fouet

Étape par étape

  • Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Beurrez un plat en terre ou un plat à gratin.

  • Versez le lait dans une casserole. Coupez la gousse de vanille en deux et à l’aide d’un couteau prélevez les graines. Déposez les graines et la gousse dans le lait et portez à ébullition. Laissez infuser la gousse 5 minutes hors du feu puis retirez-la.

  • Dans une jatte, mélangez vigoureusement le sucre et les jaunes d’oeufs. Ajoutez ensuite la farine petit à petit en fouettant bien pour éviter les grumeaux. Versez ensuite le lait au fur et à mesure dans cette préparation tout en continuant de fouetter. Vous devez obtenir une sorte de pâte à crêpes et une préparation bien homogène.

  • Déposez uniformément les pruneaux dans votre plat. Ajoutez alors la préparation puis découpez les 25 g de beurre restant en les disposant à la surface de la pâte. Enfournez à mi-hauteur pendant une heure environ en surveillant bien la coloration.

  • Après cuisson, laissez refroidir et nappez de caramel.


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Astuce
baguette

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