cremes mousses flans
Far breton aux pruneaux
Le far breton aux pruneaux : un classique parmi les desserts de Bretagne ! Une recette traditionnelle facile à réaliser, un vrai délice !
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 95 cl de lait
- vanille 1 gousse
- 190 g de sucre
- 5 œufs
- 250 g de farine
- 250 g de Pruneaux d'Agen
- 25 g de beurre demi-sel 20g pour la cuisson
- 1 pot Nappage caramel gout beurre sale
COMMENT FAIRE UN FAR BRETON AUX PRUNEAUX
Matériel
Plat à gratin ou en terre
1 Saladier
1 Fouet
Préparation FAR BRETON AUX PRUNEAUXÉtape par étape
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Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Beurrez un plat en terre ou un plat à gratin.
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Versez le lait dans une casserole. Coupez la gousse de vanille en deux et à l’aide d’un couteau prélevez les graines. Déposez les graines et la gousse dans le lait et portez à ébullition. Laissez infuser la gousse 5 minutes hors du feu puis retirez-la.
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Dans une jatte, mélangez vigoureusement le sucre et les jaunes d’oeufs. Ajoutez ensuite la farine petit à petit en fouettant bien pour éviter les grumeaux. Versez ensuite le lait au fur et à mesure dans cette préparation tout en continuant de fouetter. Vous devez obtenir une sorte de pâte à crêpes et une préparation bien homogène.
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Déposez uniformément les pruneaux dans votre plat. Ajoutez alors la préparation puis découpez les 25 g de beurre restant en les disposant à la surface de la pâte. Enfournez à mi-hauteur pendant une heure environ en surveillant bien la coloration.
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Après cuisson, laissez refroidir et nappez de caramel.

Astuce
Achetez des pruneaux dénoyautés.