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Gâteau roulé à la vanille
Pâtissez en un tour de main cette recette revisité du fameux Old School cake américain en version Gâteau roulé à la vanille moelleux. Il est réalisé par Christelle de Il était une fois la pâtisserie pour un goûter inratable à la sortie de l'école !
Ingrédients
Pour 10 personnes
- 180 g de beurre pommade
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de Sucre vanille
- 180 g de farine
- 1 cuil. à café de Levure Chimique
- 3 œufs
- 40 g de lait demi-écrémé à température ambiante (vous pouvez prendre du entier si vous le souhaitez)
- 1 cuil. à café Arome naturel de vanille BIO
- 140 ml de crème liquide entière
- 70 g de mascarpone
- 20 g de sucre en poudre
- 1 cuil. à café Arome naturel de vanille BIO
- 1 sachet Glacage Blanc
- Vermicelles arc en ciel
Biscuit roulé à la vanille :
Crème chantilly :
Décoration:
COMMENT FAIRE UN GÂTEAU ROULÉ À LA VANILLE
Préparation GÂTEAU ROULÉ À LA VANILLE Étape par étape
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Pour le biscuit roulé: Préchauffez le four à 160°C.
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Dans un saladier, mélangez ensemble le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé Vahiné.
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Ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant entre chaque ajout.
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Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique. Mélangez.
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Enfin, ajoutez le lait. Attention, s'il sort du frigo, passez-le quelques secondes au micro-ondes pour qu'il ne soit pas froid. Sinon, il fera grainer votre préparation. Mélangez.
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Versez la préparation dans un moule plat, disposé sur une plaque de cuisson. Lissez avec une spatule et enfournez 20 minutes, en surveillant la coloration.
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A la sortie du four, retournez le gâteau sur un torchon propre et humide. Enroulez-le délicatement et laissez refroidir à température ambiante.
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Pour la crème chantilly mascarpone: fouettez la crème liquide bien froide, sur vitesse moyenne, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
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Ajoutez le mascarpone et fouettez de nouveau. Si la crème s'est un peu liquéfiée, fouettez jusqu'à ce qu'elle ré-épaississe.
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Ajoutez le sucre en poudre et l'extrait de vanille liquide bourbon BIO. Fouettez quelques secondes, juste le temps d'incorporer les ingrédients.
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Montage: Déroulez le gâteau délicatement. Décollez-le de son torchon et placez-le sur un plan de travail.
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Étalez la crème chantilly mascarpone dessus à l'aide d'une spatule puis roulez le gâteau sur lui-même et placez-le environ une heure au réfrigérateur.
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Glaçage: Faites chauffer une casserole d'eau, sans porter à ébullition. Placez le sachet de glaçage blanc Vahiné à l'intérieur, et laissez chauffer sur feu moyen, pendant 3 à 5 minutes.
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Sortez le sachet de la casserole et malaxez le glaçage afin de bien répartir la chaleur. Si vous sentez des petits morceaux avec vos doigts, replongez le sachet une minute dans l'eau chaude.
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Placez le roulé sur une grille avec une assiette en-dessous puis versez le glaçage dessus.
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Décorez de vermicelles arc-en-ciel sur le dessus, c'est prêt !