Charlotte chocolat-café

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Découvrez l'alliance intense du chocolat et du café dans ce classique de la pâtisserie française !

Ingrédients (6 personnes)

  • 200 g de chocolat
  • 4 œufs
  • 50 g de sucre
  • 1 boîte de biscuits à la cuillère
  • 1 verre de café noir
  • 1 sachet Copeaux de chocolat

Matériel

  • Casserole
  • Saladiers
  • Fouet
  • Batteur électrique
  • Moule à charlotte

Préparation

  • Facile
  • 20 min
  • 5 min
  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre.
  3. Incorporez le chocolat fondu.
  4. Mélangez délicatement le chocolat et les jaunes d’œufs.
  5. Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
  6. Trempez les biscuits dans le café et disposez-les dans le moule à charlotte.
  7. Alternez les couches de biscuits trempés et de mousse. Réservez au frais.
  • Astuce de présentation

    Réalisez cette charlotte dans des petits moules ou verrines. Ajoutez une fleur de chantilly sur le dessus.
  • Variantes

    Utilisez un chocolat extra noir
    Remplacez le café par du jus de cerises noires et ajoutez de la confiture de cerises noires sur les couches de biscuit.
    Remplacez le café par du rhum.
  • Variantes + produits vahiné

    Ajoutez 1 cuil. à café de vanille de Madagascar en poudre Vahiné dans la mousse.