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Gâteau d'anniversaire au chocolat

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Un gâteau d’anniversaire moelleux au chocolat et recouvert d’un glaçage  au chocolat. Quelques décorations Vahiné, des bougies et voilà un magnifique gâteau d’anniversaire qui ravira petits et grands gourmands !

Ingrédients (8 personnes)

Pour la génoise au chocolat:
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 120 g de beurre
  • 8 jaunes d’œufs
  • 1 cuil. à café Arôme naturel de vanille
  • 10 blanc d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de sucre
Pour le glaçage: Pour la ganache:
  • 4 cuil. à soupe de pâte à tartiner
Pour la déco:

Matériel

  • 1 Saladier
  • Casserole
  • Batteur électrique
  • Moule à manqué
  • Couteau
  • Maryse

Préparation

  • icon_levelMoyen
  • icon_batteuse60 min
  • icon_oven35 min
  1. Préchauffez votre four à 180°C. (Th.6)
  2. Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux.
  3. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le mélange chocolat / beurre fondu puis l'arôme de vanille.
  4. Dans un saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez ensuite le sucre progressivement en battant jusqu’à ce que les blancs soient fermes et volumineux mais encore lisses et brillants.
  5. Mélangez 1/3 des blancs battus avec le mélange au chocolat pour l’assouplir. Une fois que ces blancs sont bien incorporés, ajoutez le reste.
  6. Répartissez ce gâteau dans un grand moule à manqué de 22/24 cm beurré et enfournez 35/40 minutes environ. Au sortir du four, laissez-le refroidir sur une grille.
  7. 7. Préparez le glaçage. Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition. Versez les palets de chocolat dans un saladier. Ajoutez la crème bouillante en remuant bien, le chocolat doit être complètement fondu. Ajoutez le beurre en morceaux, il va lisser et faire briller votre glaçage.
  8. Coupez le gâteau en trois dans le sens de la longueur. Déposez le rond du bas sur un plat. Tartinez de 2 cuil. à soupe de pâte à tartiner. Ajoutez un second rond de gâteau, tartinez à nouveau de 2 cuil. à soupe de pâte à tartiner. Refermez le gâteau.
  9. Nappez le gâteau de glaçage au chocolat. Lissez les contours à l’aide d’une spatule. Laissez reposer 2h au frais.
  10. Avant de servir, ajoutez les décorations Vahiné selon vos envies ! Piquez des bougies et que la fête commence !
  • Astuce

    Préparez le gâteau la veille afin de le trancher facilement. 


    Pour une génoise haute, pensez à utiliser un moule à manquer de diamètre 18cm maximum.


  • Variantes

    Utilisez les décorations, Foot, « Disney », Fleurs ou Cœur Vahiné en fonction de l’ambiance que vous voudrez créer. 


  • Variantes + produits vahiné

    Remplacez l'arôme naturel de Vanille par ½ cuil. à café d’arôme orange ou amande amère Vahiné.