Eclairs au chocolat

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L'éclair au chocolat : une pâtisserie traditionnelle qui plaît à tous !

Ingrédients (8 personnes)

Pour la crème pâtissière Pour la pâte à choux
  • 25 cl 25cl d'eau
  • 1/2 cuil. à café 1/2 c. à café de sel
  • 80 g 80g de beurre
  • 2 cuil. à soupe 2 c. à soupe de sucre
  • 125 g 125g de farine de blé
  • 4 4 gros œufs
Pour le glaçage

Matériel

  • Casserole
  • Papier cuisson
  • Douille ou une cuillère
  • Fouet
  • Pinceau

Préparation

  • Facile
  • 30 min
  • 30 min
  1. Préparez la pâte à choux : Versez dans une casserole, l’eau, le sel, le beurre et le sucre. Mélangez en crème.
  2. Ajoutez la farine et mélangez vivement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
  3. : Faites fondre le glaçage au chocolat au bain marie et déposez une couche au pinceau sur le dessus des éclairs.
  4. Hors du feu, ajoutez un œuf et mélangez vivement puis les 3 autres un à un en mélangeant bien
  5. Couvrez de papier sulfurisé une plaque à four et déposez à la cuillère ou à la douille des traits de pâte.
  6. Préchauffez le four à 200° et laissez cuire 20/25 minutes.
  7. Préparez la crème pâtissière. Blanchissez les œufs et le sucre puis ajoutez la farine.
  8. Ajoutez un demi verre de lait pour détendre la préparation.
  9. Versez le reste du lait dans une casserole et faites chauffer.
  10. Ajoutez la préparation aux œufs et la vanille. Fouettez bien jusqu’à ébullition. La crème doit prendre. Stoppez la cuisson et versez la dans un bol.
  11. : Coupez le haut des éclairs. Garnissez de crème
  • Astuce de présentation

    Réalisez des petits éclairs.
    Servez les éclairs au chocolat entourés d’une chantilly au chocolat..
  • Astuce ou tour de main

    Si faites votre pâte à choux la veille de son emploi. Mettez-la dans un saladier recouvert d’un film alimentaire et au frais. La pâte à choux se développera mieux à la cuisson.
  • Variantes

    Garnissez les choux d’une crème pâtissière au chocolat.
    Ajoutez 1 c. à s. de rhum dans la crème pâtissière
  • Variantes + produits vahiné

    Parfumez la crème pâtissière avec un arôme Vahiné de votre choix.
    Utilisez le fondant au chocolat blanc Vahiné à la place de celui au chocolat.