Tarte au citron meringuée

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Découvrez le secret de la traditionnelle tarte au citron meringuée: légère et croustillante, parfumée au citron et surmontée d'une meringue caramélisée.

Ingrédients (6 personnes)

  • 1 pâte sablée
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 180 g de sucre blanc fin
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 citrons non traités
  • 4 blancs d’œufs
  • 150 g de sucre glace

Matériel

  • Moule à tarte
  • Fourchette
  • Papier cuisson
  • Haricots de cuisson ou legumes secs
  • Bol
  • Fouet
  • Batteur électrique

Préparation

  • Facile
  • 25min
  • 50min
  1. Etalez la pâte sablée et déposez la dans un moule à tarte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur le fond de la tarte et couvrir avec des haricots secs ou de cuisson.
  2. Préchauffez le four à 180° et faites cuire à blanc pendant 10 minutes.
  3. Versez dans un bol les œufs entiers et les jaunes. Battez au fouet.
  4. Ajoutez le sucre et la crème. Battez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et lisse.
  5. Prélevez les zestes des citrons et pressez le jus.
  6. Ajoutez à la crème en mélangeant bien. Versez sur le fond de tarte précuit.
  7. Enfournez 30 minutes.
  8. Préparez la meringue en battant en neige ferme les blancs d’œufs avec une pincée de sel.
  9. Ajoutez ensuite petit à petit le sucre glace. La préparation doit être lisse et brillante.
  10. Déposez la meringue sur la tarte et laissez encore cuire une dizaine de minutes.
  • Astuce

    Eteignez le four et laissez la tarte refroidir afin que la meringue soit croquante.
    Mini tartes ou tartelettes
    Moule à tarte rectangulaire ou carré
    Meringue à la poche à douille afin de réaliser une tarte plus régulière soit avec des points de meringue soit avec des dessins ou tourbillons.
  • Variantes

    Remplacez les citrons par des citrons verts, oranges ou clémentines.
    Remplacez la pâte sablée par une pâte feuilletée ou une pâte à sablée breton
  • Variantes + produits vahiné

    Ajoutez 1 sachet de vanille
    Ajoutez 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger