Tarte au citron

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Craquez pour cette recette classique incoutournable de l'exquise tarte au citron au bon goût acidulé !

Ingrédients (8 personnes)

Pour la pâte sablée
  • 125 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 25 g Amandes en poudre
  • 75 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • un peu de lait ou un peu d’eau
Pour la préparation au citron
  • Un peu de lait ou un peu d’eau
  • 150 g de sucre
  • 3 citrons non traités
  • 150 g de beurre

Matériel

  • Batteur électrique
  • Grand saladier
  • Jatte
  • Rape
  • Moule à tarte
  • Papier cuisson

Préparation

  • Facile
  • 80 min
  • 30 min
  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre dans un grand saladier. Malaxez jusqu’à obtenir un mélange friable. Ajoutez le jaune d’œuf. Mélangez et ajoutez un peu de lait ou d’eau pour lier le tout. Laissez reposer au frais pendant 1 heure.
  3. Dans une jatte, travaillez au fouet les œufs avec le sucre, les zestes des citrons finement râpés et le jus d’un citron. Ajoutez ensuite le beurre fondu tiède.
  4. Abaissez la pâte et disposez-la dans un moule à tarte beurré ou recouvert de papier cuisson.
  5. Versez la préparation au citron . Faites cuire environ 30 min. La tarte doit être légèrement dorée.
  • Astuce de présentation

    Ajoutez sur la crème au citron avant de la mettre au four des rondelles de citron coupées à la mandoline.
  • Astuce ou tour de main

    Travaillez rapidement la pâte à tarte pour qu’elle reste bien sablée.
  • Variantes

    Remplacez le citron jaune par du citron vert.
    Remplacez le citron par des mandarines.
  • Variantes + produits vahiné

    Remplacez la poudre d’amande Vahiné par de la poudre de coco Vahiné.
    Ajoutez quelques cubes d’écorces de citron confit Vahiné sur la tarte ou sur le fond de tarte avant de verser la crème.