Macaron Sapin de Noël

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Pour changer un peu ses habitudes et parer ses sapins de gourmandises.. On craque pour ces jolis macarons coco/choco tout vert!

Ingrédients (6 sapins de macarons personnes)

Pour la base macaron: Pour la déco:

Matériel

  • Saladiers
  • Batteur électrique
  • Maryse
  • Papier cuisson
  • Poche à douille
  • Casserole
  • Spatule

Préparation

  • icon_levelMoyen
  • icon_batteuse15 min
  • icon_oven12 min
  1. A l’aide d’un batteur électrique, montez le blanc en neige. Rajoutez le sucre en cours de route et terminez par l’arôme et le colorant. La meringue est prêt lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau.
  2. Incorporez délicatement à la maryse, le tant pour tant tamisé.
  3. Versez la préparation dans une poche à douille. Sur du papier cuisson, réalisez avec la pâte 12 tout petits ronds de 2 cm de diamètre environ, 6 petits ronds de 3 cm de diamètre, 6 ronds de 4 cm de diamètre, et 6 ronds moyens de 5 cm de diamètre. Laissez reposer minimum 20 min.
  4. Faites fondre le chocolat au bain marie avec la crème. Une fois fondu, versez votre préparation dans une poche à douille et placez-la au frais.
  5. Préchauffez le four à 170°C (th.6).
  6. Enfournez pendant 12 min.
  7. Une fois la ganache est bien ferme et froide, dressez les macarons en forme de sapins en déposant au creux de chaque coque, sauf ceux de 5 cm, un peu de chocolat. Gardez un peu de chocolat pour la décoration finale.
  8. Montez vos sapins en superposant vos coques de la plus petite à la plus grande pour former une pyramide.
  9. Déposez vos sapins sur les 6 petites coques de 3 cm restante. Déposez une goutte de ganache au chocolat sur le haut de vos sapins et y déposer une étoile en sucre.
  10. Pour finir, parsemez de noix de coco râpée et déposer quelques perles argentées en guise de guirlandes sur les différentes couches de ganache au chocolat.
  • Astuce

    Préparez vos macarons 24 à 48 heures avant afin que les coques s'imprègnent bien des arômes.

    Conservez-les sur la tranche au frais et les sortir 30 min avant dégustation.


  • Astuce ou tour de main

    Formez vos coques sur une plaque de cuisson froide sinon elles risquent de se fissurer à la cuisson.

    Laissez bien reposer vos coques après les avoir poché, cela va permettre à la pâte de sécher légèrement avant cuisson et donc d'éviter qu'elles se fissurent en cours de cuisson.