Mousse au chocolat caramel

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Le caramel apporte beaucoup de douceur et d’onctuosité à cette mousse.

Ingrédients (4 personnes)

Matériel

  • Casserole
  • 1 Saladier
  • 1 Bol
  • Verrines

Préparation

  • icon_levelFacile
  • icon_batteuse15 min
  • icon_oven5 min
  1. Faites fondre le chocolat noir au bain marie. Faites de même pour les pépites choco-caramel. Puis mélanger les deux dans un saladier.
  2. Séparez les blancs des jaunes.
  3. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  4. Ajoutez les jaunes dans la préparation au chocolat caramel.
  5. Incorporez délicatement les blancs au chocolat.
  6. Versez dans un saladier et laissez prendre 4 heures au frais.
  • Astuce

    aites votre caramel maison. Faites fondre à sec 100 g de sucre dans une poêle. Quand il blondit ajoutez 10 cl de crème fraiche en mélangeant bien puis 60 g de beurre doux (ou demi sel) en morceaux. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une texture bien homogène. Versez dans un bol.
    Versez dans des verrines et saupoudrez d’amandes caramélisées concassées avant de servir.
    Ajoutez un coulis ou une touche de caramel sur la mousse avant de servir.
  • Variantes

    Ajoutez 1 c. à c. de fleur de sel.
    Ajoutez 1 pincée de cardamome.
  • Variantes + produits vahiné

    Ajoutez 1 gousse de vanille de Madagascar Vahiné.
    Ajoutez 1 goutte d’arôme d'orange Vahiné.