Cupcakes caramel au beurre salé

Ajouter aux favoris

Réalisez des cupcakes fondants, crémeux et croustillants avec cette recette au bon goût de caramel au beurre salé !

Ingrédients (8 personnes)

Pour la crème
  • 400 g de fromage frais nature
  • Le jus d'un citron
Pour la déco Pour la pâte à gâteau
  • 1 sachet Base pour Cupcakes
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre fondu
  • 1 cuil. à soupe de beurre fondu
Pour le caramel au beurre salé
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de crème fleurette
  • 30 g de beurre demi-sel

Matériel

  • Caissettes ou moules à cupcakes en silicone
  • Fouet électrique
  • Poche à douille ou spatule

Préparation

  • Facile
  • 25 min
  • 20 min
  1. Préparez le caramel au beurre salé : Mettez le sucre dans une casserole et faites-le chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il se transforme en caramel. Versez la crème fleurette en faisant attention aux projections, puis mélangez. Enfin, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez à nouveau
  2. Préparez les cupcakes : Mélangez le contenu du sachet de préparation pour Cupcakes Vahiné avec 3 œufs, 125 g de beurre fondu et 1 cuillère à soupe d’eau. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. 3 : Incorporez le caramel au beurre salé dans la pâte à cupcakes, puis mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  3. Répartissez la pâte dans des caissettes ou des moules à cupcakes en silicone en les remplissant aux deux tiers. Enfournez pendant environ 20 minutes, puis laissez refroidir.
  4. Dans un saladier, battez au fouet électrique le fromage avec le jus de citron et le sucre jusqu’à obtenir une crème bien ferme.
  5. A l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule, étalez le glaçage, que vous avez laissé refroidir au préalable, sur les gâteaux. Décorez les Cupcakes avec les perles croustillantes blanches, bleues et argentées.
  • Astuce

    Pour un caramel très onctueux, utilisez de la crème fleurette entière.
    Parsemez les glaçages de fruits frais en cubes.
    Ajoutez des déco en sucre Vahiné, fleurs, cœurs, feuilles, roses, perles....
  • Variantes

    Remplacez le caramel par un sachet de pépites de fudge.
    Remplacez le caramel par 3 c. à s. de pâte à tartiner au chocolat.
  • Variantes + produits vahiné

    Remplacez le caramel par un sachet de pépites de chocolat Vahiné
    Remplacez le caramel par un sachet de pralines roses Vahiné
    Remplacez le caramel par un sachet de pralines roses Vahiné
    Faites des glaçages différents en jouant avec les embouts des douilles.