Cupcakes aux noix

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Craquez pour ces cupcakes d'automne moelleux et fondat à souhait au bon goût de noix !

Ingrédients (8 personnes)

Pour la déco Pour la pâte à gâteau Pour le glaçage
  • 100 g de chocolat à 70% de cacao
  • 6 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre

Matériel

  • Maryse
  • Mixer
  • Fouet
  • Batteur électrique
  • Moules à cupcakes

Préparation

  • Facile
  • 20 min
  • 25 min
  1. Préchauffez le four à 180°(Th.6).
  2. Préparez la pâte à cupcakes : Mixez grossièrement les cerneaux de noix avec 50 g de sucre. Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre, mélangez, puis la farine, la levure, et les noix. Montez les blancs en neige et mélangez-les délicatement à la préparation avec une maryse.
  3. Cuisez les cupcakes : Versez la préparation dans les moules et enfournez-les pendant 20 à 25 minutes en surveillant bien la cuisson. Lorsqu’ils embaument la pièce, ils sont cuits ! Laissez-les refroidir.
  4. Préparez le glaçage. Faites fondre le chocolat avec la crème dans une casserole. Une fois fondu, ôtez la casserole du feu et ajoutez le beurre. Mélangez bien jusqu’à complète dissolution. Versez-le dans un bol et laissez-le épaissir. Lorsque les gâteaux sont froids, badigeonnez un peu de glaçage sur le dessus et ajoutez quelques noix pour la déco !
  • Astuce

    Ajoutez des noix caramélisées concassées sur le glaçage.
    Couvrez partiellement ou complétement le cupcakes de glaçage.
  • Astuce ou tour de main

    Passez les noix dans une poêle chaude pour les griller légèrement avant de les utiliser.
  • Variantes

    Ajoutez à la préparation 2 c. à s. de cacao en poudre.
  • Variantes + produits vahiné

    Remplacez la farine de châtaigne par de la poudre de noix Vahiné.
    Remplacez les noix entières Vahiné par des noisettes entières Vahiné
    Utilisez un nappage chocolat Vahiné pour glacer les cupcakes.