Flan pâtissier

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Le flan pâtissier : un classique de la pâtisserie française, qui plaît au plus grand nombre

Ingrédients (6 personnes)

Matériel

  • Moule
  • Casserole
  • Bol
  • Batteur électrique

Préparation

  • Facile
  • 25 min
  • 50 min
  1. Etalez la pâte dans un moule, piquez le fond à l’aide d’une fourchette et gardez au frais.
  2. Préchauffez le four à 180°.
  3. Versez le lait dans une casserole, ajoutez le beurre et la vanille en poudre. Portez à ébullition.
  4. Cassez les œufs dans un bol, ajoutez la maïzena et le sucre. Battez au batteur en crème.
  5. Versez le lait bouillant sur la préparation aux œufs en mélangeant.
  6. Reversez le tout dans la casserole. Laissez épaissir.
  7. Ajoutez le rhum et mixez si nécessaire.
  8. Versez sur la pâte à tarte et enfournez 50 minutes.
  • Astuce

    Faites la tarte dans des moules à tarte individuels.
    Utilisez un moule rectangulaire pour changer.
  • Astuce ou tour de main

    Faites une pâte express en mixant 1 paquet de sablé breton avec 60 g de beurre à température ambiante.
  • Variantes

    Ajoutez une dizaine de pruneaux sur la tarte avant de versez le flan.
    Utilisez du beurre salé.
  • Variantes + produits vahiné

    Grattez une gousse de vanille de Madagascar Vahuné.
    Utilisez de l'arôme naturel de vanille Vahiné.