Crèmes brûlées à la vanille

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Régalez-vous avec ces délicieuses crèmes brûlées au parfum subtil de la vanille. Onctueuses à l'intérieures et craquantes sur le dessus... Un délice !

Ingrédients (4 personnes)

Matériel

  • Casserole
  • Saladier
  • 4 plats à œufs en porcelaine à feu
  • Spatule
  • Passoire

Préparation

  • Facile
  • 75 min
  • 40 min
  1. Préchauffez le four, th.4 (120°).
  2. Versez le lait dans une casserole, ajoutez la crème liquide et les gousses de vanille fendues dans la longueur. Portez à ébullition, puis éteignez le feu et laissez infuser 10 min. Mettez les jaunes d’œufs dans une terrine et ajoutez le sucre semoule. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le contenu de la casserole en tournant à la spatule.
  3. Répartissez la préparation dans 4 plats à oeufs en porcelaine à feu, en la filtrant dans une passoire.
  4. Glissez au four et laissez cuire 30 min.
  5. Eteignez alors le four et laissez reposer les crèmes 10 min : le centre est encore liquide mais il va prendre.
  6. Retirez les crèmes du four et laissez-les refroidir. Mettez-les ensuite au réfrigérateur et laissez-les refroidir 1 h au moins.
  7. Au moment de servir, retirez les crèmes du réfrigérateur et poudrez-les de sucre vanillé de Madagascar,
  8. Glissez-les 1 min sous le gril du four afin qu’elles caramélisent.
  9. Servez aussitôt.
  • Astuce

    Utilisez des petits ramequins assez larges pour avoir une belle croûte de sucre.
  • Astuce ou tour de main

    Vous pouvez aussi caraméliser le dessus à l’aide d’un petit chalumeau.
  • Variantes

    Remplacez la vanille par 1 c. à s. d’épices à spéculoos
    Ajoutez 1 pincée de cannelle en poudre et 1 pincée de cardamome en poudre dans la crème.
    Ajoutez des poires en cubes dans le fond des plats avant de verser la crème.
  • Variantes + produits vahiné

    Ajoutez des pépites de fudge Vahiné dans le fond des plats avant de versez la crème.