Crème caramel et streusel à la cannelle

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Pour le dessert ou le goûter, cette crème caramel saupoudrée de streusel à la cannelle Vahiné va vous faire fondre de plaisir !

Ingrédients (6 personnes)

  • Pour la crème caramel :
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 g de cassonade
  • 1 sachet Sucre Vanillé
  • 27 petits morceaux de sucre
  • 2 Gélatine alimentaire en feuilles
  • 1 cuil. à café d'arôme caramel
  • Pour le streusel à la cannelle :
  • 50 g de beurre demi-sel mou
  • 50 g de cassonade
  • 50 g Amandes en poudre
  • 50 g de farine
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 2 cuil. à café Cannelle de Ceylan

Matériel

  • 1 Bol
  • Casserole
  • 1 Fouet
  • 1 Saladier
  • Ramequins
  • Papier cuisson

Préparation

  • icon_levelMoyen
  • icon_batteuse3h30
  • icon_oven30 min
  1. Préparez la crème caramel :
  2. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  3. Dans une casserole, versez le lait et la crème. Puis portez à ébullition.
  4. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Une fois que le mélange a blanchi, versez immédiatement le lait et la crème chaude puis reversez le tout dans la casserole.
  5. A feux doux, remuez sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe. Puis ajoutez l’arôme de caramel au mélange et mélangez.
  6. Faites fondre les morceaux de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau dans une poêle ou casserole à fond épais. Ne remuez pas pendant la cuisson. Vous pouvez secouer légèrement la casserole afin d’homogénéiser la cuisson. Quand le caramel blondit, retirez du feu et ajouter immédiatement 2 cuillères à soupe d'eau froide pour arrêter la cuisson. Mélangez.
  7. Versez le caramel dans un saladier et ajoutez la moitié de la crème progressivement tout en remuant. Ajouter les feuilles de gélatine essorées. Mélangez puis ajoutez le reste de la crème.
  8. Répartissez le tout dans des ramequins. Laissez 2-3h au frais avant de déguster.
  9. Préparez le streusel à la cannelle :
  10. Préchauffez le four à 160°C.
  11. Dans un saladier, mélangez la cassonade, la poudre d’amandes, la farine, la cannelle et la fleur de sel.
  12. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez le tout jusqu’à obtenir un mélange sableux.
  13. Etalez le streusel sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque à pâtisserie et enfournez pendant 25 à 30 minutes.
  14. Laissez refroidir. Au moment de servir les crèmes caramel, ajoutez du streusel à la cannelle par-dessus !