Chouquettes au beurre

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Envie d'une petite douceur ? Craquez pour ces délicieuses chouquettes au beurre! 

Ingrédients (10 personnes)

  • 1/4 L d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 5 œufs dont 1 jaune pour la dorure
  • 1 flacon Sucre chouquettes

Matériel

  • Casserole
  • Spatule
  • Saladier
  • Plaque émaillée ou du papier cuisson
  • Pinceau

Préparation

  • Moyen
  • 20 min
  • 30 min
  1. Mettez l’eau et le sel dans une casserole et ajoutez le sucre et le beurre. Chauffez doucement de façon à faire fondre le beurre et ensuite augmentez la chauffe pour obtenir l’ébullition.
  2. Dès l’ébullition, versez la farine en une seule fois dans l’eau et mélangez hors du feu avec une spatule de façon à avoir une pâte homogène et consistante. Remuez à feu doux et desséchez la pâte en remuant constamment pendant environ 4 à 5 min.
  3. Préchauffez le four th.6/7 (190°C).
  4. Versez la pâte dans un saladier et laissez tiédir.
  5. Ajoutez les œufs un à un. Mélangez pour obtenir une pâte souple et lisse.
  6. Remplissez une poche à douille munie d’une douille unie et dressez des petits tas réguliers sur la plaque émaillée beurrée (ou mieux encore, recouverte d’un feuille de papier sulfurisé).
  7. Fouettez l’œuf entier restant.
  8. À l’aide d’un pinceau, ajoutez un peu de jaune sur les chouquettes, puis une pincée de sucre en grain sur chaque chou.
  9. Enfournez au 2ème gradin si une seule plaque est utilisée et aux gradins 1 et 3 si 2 plaques sont utilisées.
  10. : Faites cuire 20 à 25 min suivant le volume et la quantité.
  • Astuce de présentation

    Proposez les chouquettes avec un café, un thé ou un chocolat chaud.
  • Astuce ou tour de main

    Incorporez le beurre en morceaux dans la casserole afin qu’il fonde rapidement et ne laissez pas trop bouillir la préparation pour ne pas que le liquide s’évapore.
  • Variantes

    Remplacez l’eau par du lait.
  • Variantes + produits vahiné

    Ajoutez 1 c. à s. d’arôme de fleur d’oranger Vahiné.
    Remplacez le sucre en grain par des pralines Vahiné concassées.