Brioche des Rois

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Tant attendue par tous les gourmands, la brioche des Rois se déguste dès les premiers jours de Janvier. Originaire du Sud de la France, cette brioche ultra moelleuse fait la part belle aux fruits confits, aux petits éclats de sucre croquants sans oublier son léger arôme de Fleur d'Oranger ... Un délice !

Ingrédients (6 à 8 personnes)

Pour la brioche : Pour la déco :

Matériel

  • 1 Bol
  • 1 Saladier
  • Robot à pâtisserie
  • Torchon
  • Papier cuisson
  • Pinceau
  • Couteau

Préparation

  • icon_levelMoyen
  • icon_batteuse15 min
  • icon_oven20 min
  1. Dans un bol, mélangez la levure sèche avec 4 cuil. à soupe (prit dans les 190ml) de lait tiède (environ 30°C). Laissez reposer 15 min.
  2. Dans le bol d’un batteur (mais on peut très bien le faire à la main), pétrissez pendant 5 min, la farine, le sucre, le lait, la levure, l’oeuf et la fleur d’oranger. Rajoutez ensuite le beurre en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 10 min.
  3. Déposez votre pâte dans un bol recouvert d’un torchon et faites « pousser » la pâte 2 h à température ambiante.
  4. Dégazer et coupez la boule en 6 parts égales. Pétrissez quelques minutes à la main et formez 6 boules (ne pas oublier de glisser une fève dans l’une d’elles) Déposez vos brioches sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, recouvrez-les d’un torchon et laissez « pousser »1 h.
  5. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  6. Badigeonnez les brioches du jaune d’œuf et parsemer de sucre chouquette.
  7. Enfournez pendant 20 min à 180°C.
  8. Coupez en petits morceaux les fruits confits et parsemez-en vos brioches une fois refroidies.