Guirlandes sablés de Noël

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Découvrez notre recette de guirlandes de sablés gourmands aux saveurs d'antan. Une déco de Noël croquante et originale!

Ingrédients (10 personnes)

Matériel

  • Saladier
  • Film alimentaire
  • Papier cuisson
  • Rouleau à pâtisserie
  • Emporte-pièces étoiles et/ou flocons
  • 1 douille ou 1 pique
  • Ficelle

Préparation

  • Facile
  • 120min
  • 25min
  1. Préparez la pâte à sablés : Versez la farine, les amandes, la levure et les sucres dans un saladier et mélangez.
  2. Faites un puits, ajoutez le beurre et l’œuf entier. Mélangez avec les mains et faites une belle boule. Attention ! Ne pétrissez pas trop la pâte sablée car elle risquerait de devenir élastique. Enroulez-là dans d’un film alimentaire et réservez-là 1h au frais.
  3. Cuisez et détaillez les sablés : Préchauffez votre four à 160°C (th.5).
  4. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour éviter de rajouter de la farine. Ne l’étalez pas trop fine pour ne pas la rendre trop cassante à la cuisson. (½ cm c’est bien !).Détaillez-la avec les emporte-pièces en forme d’étoiles.
  5. Faites un petit trou au niveau de la branche haute de l’étoile avec le bout d’une douille pour ensuite faire passer la ficelle.
  6. Placez les sablés sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 20/25 minutes (selon les fours) en surveillant bien la cuisson ! Sur les 5 dernières minutes, montez le thermostat à 180°C (th.6). Laissez refroidir avant de décorer pour éviter de faire fondre la pâte à sucre.
  7. Décorez les sablés et formez la guirlande : Étalez la pâte à sucre blanche au rouleau avec un peu de sucre glace pour éviter qu’elle ne colle.
  8. Détaillez la pâte à sucre avec un emporte-pièce flocon ou étoile plus petit que les sablés. Collez les formes découpées en pâte à sucre sur les sablés avec une pointe de colle alimentaire.
  9. Ajoutez ensuite un peu de sucre doré sur la pâte à sucre en l’imbibant légèrement d’eau avec un pinceau. Laissez sécher et faites passer le fil dans les petits trous des étoiles pour faire une guirlande. Placez enfin votre guirlande gourmande en centre de table !
  • Astuce de présentation

    Décorez les sablés avec de la pâte d’amande Vahiné.
    Façonnez des sujets de Noël en pâte à sucre Vahiné et alternez sablés et sujets.
  • Astuce ou tour de main

    Faites un trou dans les sablés à l’aide d’une allumette.
  • Variantes

    Pour des sablés au citron, ajoutez 1 cuil. à soupe de zestes de citron dans la pâte.
  • Variantes + produits vahiné

    Ajoutez 1 cuil. à café de Vanille de Madagascar en poudre Vahiné dans la pâte.
    Pour des sablés plus parfumés, ajoutez 1 cuil. à soupe d’arôme de fleur d’oranger Vahiné dans la pâte.
    Vous pouvez remplacer les Amandes en poudre par des Noisettes en poudre Vahiné.