Couronne sablés de Noël

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Pour Noël préparez une jolie couronne de sablés à croquer au bon goût de vanille et de cannelle. Idéal pour avoir un centre de table gourmand ou à offrir tout simplement :) 

Ingrédients (6 personnes)

Pour la pâte sablée: Pour la déco:

Matériel

  • 1 Saladier
  • Couteau
  • Rouleau à pâtisserie
  • Papier de cuisson
  • Emporte-pièces en étoile
  • Bols
  • Poche à douille
  • Cuillère à dessert
  • Ruban

Préparation

  • icon_levelFacile
  • icon_batteuse15 min
  • icon_oven12 min
  1. Dans un saladier, mélangez la farine, la cannelle, le sucre, la vanille et le sel.
  2. Coupez le beurre mou en morceaux.
  3. Travaillez la pâte de façon à obtenir une texture sableuse.
  4. Ajoutez l’œuf. Mélangez et formez une boule de pâte homogène.
  5. Placez la pâte au frais pendant 1 heure.
  6. A la sortie du frigo, étalez la pâte sur 6-7 mm d’épaisseur (tout dépend de l’épaisseur de sablés que vous souhaitez obtenir) sur une feuille de papier cuisson.
  7. A l’aide d’emporte-pièces, formez des étoiles de formes différentes.
  8. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  9. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposez les étoiles les unes sur les autres en alternant les formes de façon à former votre couronne. Appuyez très légèrement là où elles se superposent de façon à bien sceller la couronne.
  10. Enfournez à 180°C pendant 10-12 minutes (les sablés doivent être légèrement dorés).
  11. Laissez la couronne totalement refroidir avant de la décorer.
  12. Verser le fondant dans trois bols.
  13. Colorez deux bols de fondant, l’un en rouge, l’autre en vert.
  14. A l’aide d’une douille ou d’une petite cuillère, étalez le fondant sur quelques étoiles.
  15. Laissez le fondant sécher puis attacher un ruban autour de votre couronne.