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Tarte tressée aux myrtilles

Tarte tressée aux myrtilles

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Materiel

  • - 1 Saladier

    - 1 moule à tarte

    - 1 fourchette

    - Papier cuisson

    - Emportes-pièce feuilles

    - Couteau

    - Pinceau 

Recette tarte tressée aux myrtilles en vidéo

Préparation de la tarte

  • Temps de préparation : 20 min 
    Temps de repos : 30 min 
    Temps de cuisson : 40 min 


    Ingrédients pour 6 personnes :
    - 500 gr de farine
    - 1 pincée de sel
    - 250 gr de beurre à température ambiante
    - 100 gr de sucre
    - 100 gr d'éclats d’amandes Vahiné 
    - 18 cl d’eau tiède 
    - 200 gr de confiture à la myrtille 
    - 500 gr de myrtilles fraîches 
    - 1 jaune d’œuf 
    - 1 sachet de Sucre vanillé Madagascar Vahiné


    Préparation:


    1. Mélangez la farine et le sel ensemble, rajoutez le beurre en morceaux et l’effriter du bout des doigts avec la farine. 


    2. Rajoutez le sucre, les éclats d’amandes et l’eau jusqu’à former une belle boule.


    3. Mettez-la au frigidaire pendant 30 min minimum. 


    4. Séparez la pâte en 2 (laissez le deuxième morceau au frigidaire). Sur du papier cuisson fariné, étalez la pâte et la déposer dans un moule. Piquez à la fourchette et remettre au frigo. 


    5. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). 


    6. Sortez la deuxième pâte du frigo, étalez-la sur un plan de travail fariné. Coupez 3 bandes de 1 cm, formez 3 boudins et les tresser. Recommencez l’opération pour avoir le diamètre de la tarte. 


    7. Avec des emporte-pièces feuilles, découpez le reste de la pâte. 


    8. Sortez le plat à tarte du frigidaire, versez la confiture dedans puis les myrtilles. 


    9. Recouvrez le dessus de votre tarte de tresses et de feuilles, badigeonnez de jaune d’œuf puis saupoudrez de sucre vanillé. 


    10. Enfournez pendant 40 min à 180°C (th.6).  


    Cette recette devrait vous occuper un bon dimanche tout gris et vous redonner le sourire en un rien de temps :)
    Croustillante comme il faut, avec le bon goût du fait maison et la satisfaction de la tresse ! On se dépêche de la réaliser, car la saison des myrtilles ne dure pas très longtemps (mais pour les gourmands qui souhaitent en manger toute l’année, on peut très bien la réaliser avec d’autres fruits de saison, hein? :p).


    J’espère que cette recette va vous plaire :) 


    Maïa