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Recettes de tartes et tartelettes

Tarte à la rhubarbe et aux pralines

Les beaux jours pointent leur nez et la rhubarbe aussi ! Revisitez la traditionnelle recette de la tarte à la rhubarbe avec des pralines concassées ! 

Découvrez nos astuces pour réussir une tarte à la rhubarbe et aux pralines, moelleuse, fondante et légèrement acidulée. 

  • 8 parts
  • 40 min
  • Facile
  • 40 min

Matériel

Couteau
Passoire
1 Bol
1 Saladier
Film alimentaire
Papier cuisson

Étape par étape

  • Lavez et épluchez la rhubarbe avec un couteau. Coupez 4 rhubarbes en biais côté gauche en troncons de 4cm environ, et 4 rhubarbes en biais côté droit en tronçons de 4cm environ (comme sur la photo). Puis disposez-les dans une passoire au-dessus d’un bol et saupoudrez-les d’un peu de sucre pour les adoucir. Laissez-les dégorger ainsi pendant 1h minimum.

  • Pendant ce temps, préparez la pâte sablée. Versez la farine, 50 g d'amandes et le sucre glace dans un saladier et mélangez. Faites un puits, ajoutez le beurre et le jaune d’œuf. Mélangez et faites une belle boule. Attention ! Ne pétrissez pas trop la pâte sablée car elle risquerait de devenir élastique. Enroulez-là d’un film alimentaire et réservez-là 1h au frigo.

  • Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°C (th.6). Préparez la crème amandine. Mixez les pralines en poudre versez-les dans un saladier. Mélangez-les avec le beurre pommade jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez 80 g d'amandes puis les œufs un à un en mélangeant bien. Ajoutez enfin l’arôme naturel de vanille et lissez le mélange.

  • Étalez au rouleau la pâte entre deux feuilles de cuisson pour éviter qu’elle ne colle, puis ôtez la feuille de cuisson du dessus. Ajoutez la crème amandine au centre et disposez les lanières préalablement coupées de rhubarbe à la surface. Fermez votre tarte à la rhubarbe en rabattant les bords sur celle-ci.

  • Faites cuire la tarte à la rhubarbe pendant 40 minutes environ en surveillant bien la cuisson.


tip view
Astuce
baguette

Astuce

Utilisez des tiges de rhubarbe pas trop grosse afin d’avoir une saveur bien forte et moins de fibre.

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Astuce Produit
baguette

Astuce Produit

Avant de servir votre tarte à la rhubarbe, nappez-la d'un coulis de framboise Vahiné.

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