Tartelettes aux pralines

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Spécialité de la région lyonnaise, découvrez la recette de la traditionnelle tarte aux pralines roses! Une association tendre et craquante entre la crème de pralines et les amandes concassées.

Ingrédients (4 personnes)

Matériel

  • Saladier
  • Film alimentaire
  • Papier cuisson
  • Moules à tartelettes
  • Haricots de cuisson
  • Poêle

Préparation

  • Facile
  • 60min
  • 30min
  1. Préparez la pâte. Versez la farine, les amandes en poudre et le sucre glace dans un saladier et mélangez. Faites un puits, ajoutez le beurre et le jaune d’œuf. Mélangez et faites une belle boule. Attention ! Ne pétrissez pas trop la pâte sablée car elle risquerait de devenir élastique. Enroulez-là dans d’un film alimentaire et réservez-là 1h au frigo.
  2. Préchauffez le four à 180° (Th.6). Étalez votre pâte entre deux morceaux de papier sulfurisé sur 3 mm environ. Placez-la dans le moule et coupez les bords pour que la pâte soit uniforme. Placez une feuille de papier sulfurisé dessus avec des haricots blanc et faites-la cuire à blanc pendant 20 min.
  3. Torréfiez les amandes dans une poêle à feu doux. Concassez les pralines et les amandes torréfiées, et versez le tout dans une casserole avec la crème liquide.
  4. Portez à ébullition et laissez cuire pendant une quinzaine de minutes à feu moyen/fort jusqu'à ce que la préparation forme une sorte de pâte liquide et bouillante.
  5. Versez alors sur les fonds de tartes et laissez refroidir !
  • Astuce de présentation

    Ajoutez quelques pralines grossièrement concassées sur le dessus de la tarte après cuisson.
  • Astuce ou tour de main

    Etalez la pâte sur un plan de farine très légèrement fariné.
  • Variantes

    Allégez la pâte en faisant moitié farine moitié maïzena.
  • Variantes + produits vahiné

    Nappez le fond de tarte de coulis de framboises Vahiné.