Tartelette Amandine

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Des petites tartes au bon goût d’amandes et de poires, recouvertes d’or pour un délicieux dessert de réveillon.

Ingrédients (4 personnes)

Pour la pâte aux amandes
  • 200 g de farine
  • 50 g de sucre roux
  • 125 g de beurre salé
  • 60 g Amandes en poudre
  • 1 œuf
Pour la garniture:

Matériel

  • 1 Saladier
  • Fouet
  • Moules à tartelettes
  • Emporte-pièce rond
  • Couteau

Préparation

  • icon_levelFacile
  • icon_batteuse20 min
  • icon_oven35 min
  1. Pour la pâte, effritez le beurre dans la farine. Rajoutez ensuite le sucre et la poudre d’amande. Mélangez bien.
  2. Formez une boule en rajoutant l’œuf préalablement battu.
  3. Placez la pâte au frigo et laissez-la reposer minimum 30 min.
  4. Beurrez et farinez des moules à entremets, étalez la pâte à l’aide de farine et emporte-piècer 4 ronds de la taille des moules. Découpez 4 bandes de la longueur et largeur des moules, foncez les tartes et piquez la pâte avec une fourchette (remettre au frigo le temps de préparer la garniture).
  5. Mélangez l’œuf et le lait ensemble, puis rajoutez la préparation pour crème amandine.
  6. Épluchez les poires et coupez-les à la hauteur des tartes (il faut juste que le petit bout ressorte).
  7. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  8. Remplissez les tartes de la préparation au 2/3. Déposez une poire dans chaque tarte, saupoudrez d’amandes effilées et cuire pendant 35 min.
  9. Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et recouvrir la poire de poudre d’or. A déguster tièdes ou froides.
  • Variantes + produits vahiné

    Pour une note hivernale en plus, ajoutez 1 cuil. à café de Cannelle de Ceylan Vahiné à votre préparation.