Tarte Tatin aux pommes

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Grand classique de la pâtisserie française, craquez pour cette recette simple et gourmande de la tarte tatin ! Des pommes fondantes et caramélisées recouvertes d'une fine pâte sablée, totalement renversant !

Ingrédients (8 personnes)

  • 1.5 kg de pommes (golden, reinettes)
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 sachet Sucre Vanillé

Matériel

  • Plat à tarte de 28 cm de diamètre

Préparation

  • Facile
  • 20 min
  • 20 min
  1. Epluchez les pommes, coupez-les en gros quartiers.
  2. Beurrez largement un moule à manqué à fond épais. Saupoudrez-le avec la moitié du sucre.
  3. Ajoutez le reste du beurre coupé en petits morceaux. Disposez les pommes en couronne en les tassant bien les unes contre les autres. Saupoudrez-les avec le reste du sucre.
  4. Posez le moule sur un feu assez vif, et laissez cuire jusqu’à ce que le caramel commence à se former.
  5. Préchauffez le four à 210°C (th.7). Lorsque le caramel commence à blondir, retirez le moule du feu.
  6. Posez la pâte feuilletée sur les pommes pour les recouvrir complètement, et rentrez la bordure de pâte à l’intérieur du moule.
  7. Faites cuire environ 20 min au four, pour que la pâte soit bien dorée.
  8. Sortez la tarte du four, posez un plat de service retourné sur la pâte, munissez-vous de gants isolants et retournez l’ensemble d’un seul geste, pour que la pâte soit au-dessous.
  9. A la sortie du four saupoudrez la tarte Tatin de sucre vanillé.
  • Astuce de présentation

    Utilisez des petites pommes que vous laisserez entières mais évidées.
  • Astuce ou tour de main

    Faites un caramel à sec dans une poêle chaude et versez dans le fond du moule.
  • Variantes

    Remplacez le beurre par du beurre salé.
    Remplacez les pommes par des poires.
  • Variantes + produits vahiné

    Pour allez vite, utilisez le caramel liquide Vahiné.
    Ajoutez des amandes en bâtonnets Vahiné sur les pommes.