Tarte linzertorte

Ajouter aux favoris

Noël approche, laissez-vous tenter par cette recette traditionnelle de la tarte Linzertorte: une pâte sablée sablée savoureuse parfumée à la cannelle recouverte d'une confiture aux fruits rouges.

Ingrédients (8 personnes)

Matériel

  • Saladier
  • Papier cuisson
  • Des emporte-pièces au choix (étoiles, cœurs, oursons)
  • Pinceau

Préparation

  • Moyen
  • 90 min
  • 30 min
  1. Préparez la pâte. Dans un grand saladier mélangez la farine avec la poudre d’amandes, la cannelle et les copeaux de chocolat. Faites un puits et ajoutez ensuite l’œuf et le beurre coupé en dés. Mélangez jusqu’à obtenir une belle pâte homogène et placez-la au frigo 1h.
  2. Préchauffez le four à 180° (th. 6). Étalez les 2/3 de la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et placez-les dans un grand moule ou 4 moules à tartelettes.
  3. Étalez le reste de la pâte et découpez des formes d’ourson, de cœur ou d’étoile avec les emporte-pièces Vahiné. Garnissez les fonds de tartes de confiture et disposez les formes choisies dessus.
  4. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les formes avec un peu de lait et enfournez 25 à 30 minutes à four chaud.
  • Astuce de présentation

    Décorez la tarte de bandelettes, croisillons, cœurs, étoiles selon votre inspiration
  • Astuce ou tour de main

    Découpez les bandelettes de pâte à l’aide d’une roulette pour que ce soit précis et régulier.
  • Variantes

    Remplacez la confiture de framboise par de la confiture de cerises.
    Utilisez de la purée de pommes-poires à la place de la confiture de framboise.
  • Variantes + produits vahiné

    Remplacez la poudre d’amande Vahiné par des éclats de pistaches torréfiées Vahiné que vous réduirez en poudre.
    Remplacez la cannelle par de la vanille en poudre Vahiné.