Tarte flan aux pommes

Ajouter aux favoris

Fondez de plaisir pour cette recette traditionnelle et gourmande deux en un: la tarte flan aux pommes !

Ingrédients (6 personnes)

Pour la pâte
  • 200 g de farine
  • 2 cuil. à soupe Amandes en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre
  • Un peu de lait
Pour le flan
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 2 cuil. à soupe Amandes en poudre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 250 ml de lait
  • 500 g de pommes

Matériel

  • Plat à tarte
  • Film alimentaire

Préparation

  • Facile
  • 75 min
  • 40 min
  1. Mélangez la farine, les amandes en poudre, le sucre et la pincée de sel dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Travaillez tous les ingrédients du bout des doigts. Versez un peu de lait pour obtenir une pâte homogène puis formez une boule que vous filmerez et mettrez au frais pendant 1 h.
  2. Etalez la pâte et mettez-la dans une tourtière préalablement beurrée.
  3. Disposez harmonieusement les pommes coupées en lamelles.
  4. Mélangez les ingrédients du flan et versez ce mélange sur les pommes.
  5. Enfournez dans un four préchauffé 180°C (th.6) pendant 40 min.
  • Astuce de présentation

    Pour une tarte brillante : Etalez sur la tarte le nappage pour tartes Vahiné. Saupoudrez d’éclats de noix de pécan Vahiné grossièrement hachés et d’amandes effilées grillées Vahiné. Dégustez la tarte avec une crème fouettée à la vanille.
    Pour que la pâte ne colle pas : Etalez la pâte sur une feuille de papier cuisson ou farinez très légèrement le plan de travail.
    Coupez les pommes de différentes façons afin d’avoir une jolie tarte : en deux, en cubes, en lamelles, en quartiers, en fleurs.....
    Utilisez un moule à tarte rectangulaire, rond ou carré.
  • Variantes

    Remplacez dans le flan le lait de vache par un lait végétal aux amandes.
    Faites la même tarte en remplaçant les pommes par des poires.
  • Variantes + produits vahiné

    Ajoutez dans la pâte 2 gouttes d’arôme amer Vahiné
    Ajoutez dans le flan 1 c. à c. de cannelle en poudre Vahiné.