Tarte chocolat banane

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C'est bien connu, le chocolat et la banane c'est l'association PAR-FAITE ! A la fois croustillante et fondante, cette délicieuse recette de tarte choco-banane va ravir les gourmands :)

Ingrédients (6 personnes)

  • Pour la pâte (pour 2 tartes) :
  • 250 g de farine
  • 140 g de beurre mou coupé en morceaux
  • 25 g Amandes en poudre
  • 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre glaçe
  • Pour l’appareil au chocolat et décoration de la tarte :
  • 250 g de chocolat noir
  • 200 g de crème liquide entière
  • 1 banane
  • 1 sachet Sucre Vanillé
  • 1 noisette de beurre
  • 150 ml de crème entière liquide
  • 1,5 cuil. à soupe de sucre glace
  • 1/2 cuil. à café Arôme naturel de vanille

Matériel

  • Moule à tarte
  • Fouet
  • Maryse
  • Casserole
  • Poêle

Préparation

  • icon_levelFacile
  • icon_batteuse30 min
  • icon_oven20 min
  1. Réalisez votre pâte à tarte sucrée : Mélangez la poudre d'amande, le sucre glace, la farine, le sel et le beurre en morceaux. Sablez le mélange pour incorporer le beurre. Ajoutez l'œuf battu et mélangez pour incorporer celui-ci. Puis formez une boule de pâte.
  2. Divisez la boule de pâte en deux et placez au frais dans du film alimentaire pendant 2h.
  3. Etalez la pâte et placez la dans un moule à tarte préalablement beurré et avec le fond recouvert de papier sulfurisé.
  4. Piquez le fond de tarte et cuire à blanc 15 minutes à 180° (disposez des haricots secs ou billes de cuisson sur la pâte pour éviter qu’elle gonfle pendant la cuisson). Puis enlevez les haricots (ou billes de cuisson) et remettre au four 5 minutes à 180°. A la sortie du four, laissez-la refroidir.
  5. Pendant ce temps réaliser l’appareil au chocolat : Versez le chocolat et la crème dans une casserole. Laissez fondre jusqu’à obtenir une belle crème brillante. Versez la crème au chocolat dans le fond de tarte refroidit. Puis laissez au frais pendant 2h.
  6. Au moment de servir, faites cuire les bananes et réalisez la crème : Montez la crème en chantilly avec le sucre glace et réservez au frais. Découpez les bananes en rondelles et faites-les revenir 3-4 minutes à la poêle avec le sucre vanillé. Quand les bananes sont cuites, sortez-les du feu et laissez-les refroidir à température ambiante. Au moment de servir, déposez de la crème au centre de la tarte et déposez les bananes par-dessus.
  • Astuce de présentation

    Pour la présentation (et le goût !) vous pouvez parsemer de noix de coco râpée.