Tarte aux pommes fleurs

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Réalisez un dessert des plus élégants avec cette belle et savoureuse recette de la tarte aux pommes fleurs !

Ingrédients (8 personnes)

Pour la pâte à tarte
  • 250 g de farine
  • 50 g Amandes en poudre
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
Pour la garniture

Matériel

  • Saladier
  • Film alimentaire
  • Plat à tarte
  • Papier cuisson
  • Fourchette
  • Vide-pomme
  • Econome

Préparation

  • Moyen
  • 120 min
  • 30 min
  1. Préparez la pâte à tarte : Dans un saladier, versez la farine, les amandes et le sucre glace et mélangez. Faites un puits, ajoutez le beurre et le jaune d’œuf. Mélangez et faites une belle boule. Attention ! Ne pétrissez pas trop la pâte sablée car elle risquerait de devenir élastique. Enroulez-la dans un film alimentaire et réservez-la 1h au frais. Sortez la pâte du frigo et étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson. Placez-la dans un moule à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
  2. Préparez la garniture et cuisez la tarte : Préchauffez votre four à 180°C (Th.6). Lavez les pommes sous l’eau froide et frottez-les bien. Ôtez-en les trognons à l’aide d’un couteau ou à l’aide d’un vide-pomme en veillant bien à ne pas couper ou déstructurer les pommes. Epluchez-les horizontalement de manière à prendre la chair et un fin liseré de peau. Veillez à faire des épluchures fines qui seront plus faciles à enrouler ensuite. Enroulez les épluchures les unes autour des autres pour former une fleur. Placez la fleur en bord de tarte et enfoncez-la bien pour la fixer. Recommencez l’opération pour garnir l’ensemble de la tarte en veillant à bien serrer les fleurs les unes aux autres. Saupoudrez le sucre vanillé à la surface de la tarte. Enfournez votre tarte pour 20 minutes à 180° et augmentez la température à 210° (Th.8) pour les 10 dernières minutes. Surveillez bien la cuisson.
  3. Décorez la tarte : Laissez refroidir et saupoudrez de perles croustillantes ivoire.
  • Astuce de présentation

    Déposez régulièrement les fleurs de pomme en les serrant bien tout autour de la tarte.
  • Astuce ou tour de main

    Vous pouvez roulez les épluchures autour d’un stylo pour vous aider.
  • Variantes + produits vahiné

    Ajoutez 1 c. à c. de cannelle en poudre Vahiné dans la pâte.
    Remplacez la poudre d’amande dans la pâte par de la poudre de noix Vahiné.
    Utilisez le nappage tarte Vahiné pour faire briller les fleurs de pomme.