Tarte aux pommes à la crème pâtissière vanillée

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Revisitez la traditionnelle tarte aux pommes en troquant la compote par une délicieuse crème pâtissière. Facile et rapide à réaliser, craquez pour cette tarte fondante au délicieux goût de vanille.

Ingrédients (6 personnes)

Matériel

Préparation

  • Facile
  • 25 min
  • 20 min
  1. Préchauffez le four à 210°C (th.7). Déroulez la pâte sablée et piquez-la avec une fourchette. Déposez sur le dessus une feuille de papier cuisson et recouvrez-la de haricots secs. Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.
  2. Sortez la pâte de four et saupoudrez-la de sucre vanillé. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille, préalablement fendue dans le sens de la longueur.
  3. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre en poudre. Ajoutez la farine et le lait vanillé. Versez dans une casserole et laissez cuire à feu doux tout en remuant sans cesse jusqu'à obtenir une crème ferme. Laissez refroidir.
  4. Épluchez les pommes et coupez-les en fines tranches. Étalez la crème pâtissière sur le fond de tarte et déposez-y les tranches de pommes. Laissez refroidir la tarte au frigo avant de la déguster.
  • Astuce de présentation

    Utilisez des pommes de variétés différentes pour avoir de la couleur.
    Coupez les pommes à la mandoline pour avoir des tranches fines et régulières.
  • Astuce ou tour de main

    Citronnez les pommes pour ne pas qu’elles s’oxydent.
  • Variantes

    Parfumez la crème avec 1 c. à c. de mélange 5 épices.
    Faites revenir les pommes dans une poêle avec un peu de beurre puis garnissez la tarte.
  • Variantes + produits vahiné

    Ajoutez dans la crème 1 c. à c. de cannelle en poudre Vahiné.
    Ajoutez sur la crème et sous les pommes, 1 poignée de raisins secs Vahiné que vous aurez fait gonfler dans du rhum.