Tarte au chocolat crémeuse

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A la fois crémeuse et fondante, découvrez l'irrésistible recette de la tarte au chocolat Vahiné. Un vrai délice !

Ingrédients (6 personnes)

Pour la pâte
  • 250 g de farine
  • 50 g Amandes en poudre
  • 4 pincées de gingembre moulu Ducros
  • 100 g de sucre glace
  • 130 g de beurre demi-sel
  • 1 jaune d'œuf
Pour la crème au chocolat
  • 200 g de chocolat
  • 2 cl de crème fleurette
  • 3 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 200 g de mascarpone
Pour la déco

Matériel

  • Papier cuisson
  • Une poignée de légumes secs

Préparation

  • Facile
  • 60min
  • 20 min
  1. Préparez la pâte : versez la farine, les amandes en poudre, le gingembre en poudre et le sucre glace dans un saladier et mélangez. Faites un puits, ajoutez le beurre et le jaune d’œuf. Mélangez et faites une belle boule. Attention ! Ne pétrissez pas trop la pâte sablée car elle risquerait de devenir élastique. Enroulez-la dans d’un film alimentaire et réservez-la 1h au frigo.
  2. Cuisez la pâte à blanc : préchauffez le four à 180°. Étalez votre pâte entre deux morceaux de papier sulfurisé avec une épaisseur de 3 mm environ. Placez-la dans le moule et coupez les bords pour que la pâte soit uniforme. Placez une feuille de papier sulfurisé dessus avec des haricots blancs et faites-la cuire à blanc pendant 20 min.
  3. Préparez la crème au chocolat : faites fondre le chocolat avec la crème dans une casserole. Dans un saladier, fouettez le sucre avec les trois jaunes d’œufs. Ajoutez ensuite le mascarpone, fouettez bien et ajoutez le chocolat fondu et la crème. Recouvrez le fond de la pâte sablée refroidie avec cette crème et une poche à douille si vous avez !
  4. Décorez la tarte : tracez un cœur avec une baguette chinoise pour faire la forme et parsemez de sucre doré Vahiné !
  • Astuce de présentation

    Utilisez un moule en forme de cœur.
    Colorez la pâte avec du colorant rouge Vahiné.
  • Astuce ou tour de main

    Hachez le chocolat au couteau afin qu’il fonde rapidement dans la crème.
  • Variantes

    Ajoutez à la garniture au chocolat 1 c. à s. de gingembre frais râpé.
    Ajoutez 2 c. à s. de Grand Marnier dans la garniture.
  • Variantes + produits vahiné

    Ajoutez dans la pâte 1 c. à c. de cannelle Vahiné.
    Remplacez dans la pâte la poudre d’amande Vahiné par de la poudre de noisette Vahiné.