Tarte à la rhubarbe et aux pralines

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Les beaux jours pointent leur nez et la rubarbe aussi! Découvrez notre tarte à la rhubarbe et aux pralines, moelleuse, fondante et légèrement acidulée.

Ingrédients (8 personnes)

  • 4 tiges de rhubarbe
Pour la pâte à tarte
  • 250 g de farine
  • 50 g Amandes en poudre
  • 100 g de sucre glace
  • 130 g de beurre demi sel
  • 1 œuf
Pour la crème amandine

Matériel

  • Couteau
  • Passoire
  • Bol
  • Saladier
  • Film alimentaire
  • 2 feuilles de papier cuisson
  • Moules à tartelettes

Préparation

  • Facile
  • 40 min
  • 35 min
  1. Lavez et épluchez la rhubarbe avec un couteau. Coupez les tiges en deux dans le sens de la longueur. Coupez-les en deux puis disposez-les dans une passoire au-dessus d’un bol et saupoudrez-les d’un peu de sucre pour les adoucir. Laissez-les dégorger ainsi pendant 1h minimum.
  2. Pendant ce temps, préparez la pâte sablée. Versez la farine, 50 g d'amandes et le sucre glace dans un saladier et mélangez. Faites un puits, ajoutez le beurre et le jaune d’œuf. Mélangez et faites une belle boule. Attention ! Ne pétrissez pas trop la pâte sablée car elle risquerait de devenir élastique. Enroulez-là dans d’un film alimentaire et réservez-là 1h au frigo.
  3. Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°C (th.6). Préparez la crème amandine. Mixez les pralines en poudre versez-les dans un saladier. Mélangez-les avec le beurre pommade jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez 80 g d'amandes puis les œufs un à un en mélangeant bien. Ajoutez enfin l’arôme naturel de vanille et lissez le mélange.
  4. Étalez au rouleau la pâte entre deux feuilles de cuisson pour éviter qu’elle ne colle, puis ôtez la feuille de cuisson du dessus et disposez-la dans des petits moules à tartelettes. Ajoutez la crème amandine et disposez les lanières préalablement coupées (pour rentrer dans les moules) de rhubarbe à la surface des tartelettes.
  5. Faites cuire pendant 35 minutes environ en surveillant bien la cuisson.
  • Astuce de présentation

    Faites un quadrillage en croisant les tiges de rhubarbe sur la tarte.
  • Astuce ou tour de main

    Utilisez des tige de rhubarbe pas trop grosse afin d’avoir une saveur bien forte et moins de fibre.
  • Variantes

    Ajoutez quelques fraises en lamelles entre les tiges de rhubarbes.
    Ajoutez 1 c. à s. de gingembre râpé dans la pâte.
  • Variantes + produits vahiné

    Avant de servir, nappez la tarte d’un coulis de framboise Vahiné.