Bûche de Noël Tiramisu aux fruits exotiques, sans lactose - Recette | Vahiné
Retour aux Recettes

Noël fin d’année

Bûche façon Tiramisu exotique sans lactose

Avec cette recette de bûche façon Tiramisu, revisitez la traditionnelle bûche roulée et surprenez vos invités ! Avec ses saveurs exotiques et sa base au lait de coco, elle sera parfaite pour apporter douceur et légèreté à un repas de fête !

  • 8-10 parts
  • 1h + 6h
  • Moyen
  • 10 min

Matériel

Plaque de cuisson
Saladier et bol
Fouet électrique
Spatule coudée
Casserole
Poche à douille

Étape par étape

  • POUR LE BISCUIT COCO : Préchauffez le four à 200°C.

  • Tapissez une plaque de cuisson avec 30x40cm de papier cuisson.

  • Fouettez les blancs en neige ferme en ajoutant 2 cuill. de sucre quand ils commencent à prendre.

  • Faites blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre en fouettant, ajoutez la farine et l’amidon de maïs tamisés ensemble.

  • Incorporez d’abord 1/3 des blancs en neige, puis le reste en soulevant la masse.

  • Ajoutez délicatement la noix de coco.

  • Versez la pâte dans une poche à douille.

  • Déposez la pâte en boudin de 10 cm environ (un peu plus que la hauteur de votre moule) sur toute la surface de la plaque.

  • Enfournez pour 8 min environ.

  • Une fois cuits, déposez-les sur une grille.

  • POUR LE SIROP IMBIBAGE : Versez le nappage, l’eau, le rhum dans une casserole, portez à ébullition.

  • POUR L'ASSEMBLAGE : Taillez vos biscuits pour les accorder aux dimensions de votre moule.

  • Tapissez le moule de film alimentaire ou de papier antiadhésif.

  • Trempez les biscuits dans le sirop avant de tapisser toutes les parois de votre moule de manière harmonieuse.

  • POUR LA MOUSSE COCO FRUITS EXOTIQUES : Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

  • Séparez les blancs des jaunes d’oeuf.

  • Fouettez les blancs en neige ferme en ajoutant 1 cuill. à soupe de sucre quand ils commencent à monter.

  • Faites chauffer le nappage avec l’eau, incorporez les feuilles de gélatine essorées en mélangeant bien. Laissez tiédir.

  • Prélevez la partie solide du lait de coco très froid (ou utilisez de la crème de coco). Fouettez jusqu’à ce qu’il commence à s’aérer et doubler de volume. Ajoutez le sucre et les jaunes d’oeufs.

  • Ajoutez le hachis de fruits, la pulpe égrainée du fruit de la passion et le nappage refroidi.

  • Incorporez les blancs en neige, en 3 fois en soulevant la masse.

  • POUR L'ASSEMBLAGE : Versez la moitié de la crème sur les biscuits dans le moule.

  • Répartissez des tranches très fines de mangue et de kiwis.

  • Tapissez d’une couche de biscuits imbibés.

  • Recouvrez du reste de la crème et d’une nouvelle couche de fruits et de biscuits pour fermer la bûche. Tassez bien.

  • Recouvrez d’un film et enroulez-le autour du moule pour maintenir l’ensemble ou posez un plat lourd par-dessus.

  • Placez au réfrigérateur la veille ou au moins 6h.

  • POUR LA DÉCORATION : Ôtez le film, retournez la bûche sur un plat de service.

  • Versez le nappage restant sur la surface de la bûche.

  • Ajoutez les fruits exotiques sur le dessus de la bûche façon tiramisu, et saupoudrez de noix de coco. Dégustez !


Vidéo

produits associés
Recettes Associées
raspberry
raspberry
raspberry
nut
nut
nut
nuts
chocolate
chocolate