Macarons à l'ancienne au chocolat

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Une recette ultra-simple pour des macarons rustiques moelleux sans meringue au bon goût de chocolat.

Ingrédients (10 personnes)

Pour la ganache
  • 15 cl de crème liquide
  • 125 g de beurre
  • 250 g de chocolat noir
  • 50 g de pâte à tartiner
Pour les coques à macaron

Matériel

  • Casserole
  • Fouet
  • Saladier
  • Batteur électrique
  • Papier cuisson
  • Poche à douille

Préparation

  • Facile
  • 20 min
  • 12 min
  1. Préparez d’abord la ganache : dans une casserole, faites bouillir la crème liquide. Ajoutez-y vite le beurre en dés et le chocolat coupé en morceaux. Mélangez bien jusqu’à ce que tout soit bien fondu et fouettez la préparation hors du feu pour bien la lisser. Ajoutez ensuite la pâte à tartiner, mélangez bien et réservez.
  2. Préchauffez le four à 210°C (th.7). Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes avec le sucre glace.
  3. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel à l’aide d’un batteur. Lorsqu’ils sont bien fermes, ajoutez-y la préparation à base de poudre d’amandes et l’arôme naturel de vanille.
  4. Recouvrez une plaque de papier cuisson et garnissez une poche à douille de cette préparation.
  5. Formez des petites boules de pâte régulières et espacez-les. Enfournez-les pendant 12 minutes environ. Laissez-les refroidir.
  6. A la sortie du four déposez quelques Minicolors sur vos macarons.
  • Astuce de présentation

    Poudrez les macarons de cacao en poudre.
    Ajoutez une pointe de glaçage au chocolat sur le dessus des macarons.
  • Astuce ou tour de main

    Ajoutez une pointe de ganache au centre des macarons en vous aidant d’une poche à douille.
  • Variantes

    Utilisez une pâte à tartiner aux spéculoos.
    Utilisez une pâte à tartiner aux calissons.