Macarons Noël

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Une recette chocolatée originale et gourmande aux couleurs de Noël pour revisiter le macaron pâtissier traditionnel.

Ingrédients (10 personnes)

Pour la préparation des coques
  • 4 blancs d’œufs
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g Amandes en poudre
  • 20 g de cacao amer
  • 150 g de sucre
  • 5 cl d’eau
Pour la ganache
  • 120 g de chocolat noir pâtissier
  • 80 g de beurre
  • 30 g de crème entière épaisse
Pour la déco

Matériel

  • Boîtes hermétiques
  • Papier cuisson
  • Robot ménager
  • Casserole
  • Thermomètre
  • Batteur électrique
  • Saladier
  • Poche à douille

Préparation

  • Moyen
  • 90 min
  • 12 min
  1. Préparez et cuisez les coques : Si possible, la veille, préparez vos blancs d’œufs et réservez-les au réfrigérateur, dans deux boîtes hermétiques. Utilisez les jaunes rapidement dans une autre préparation. Le jour de la recette, sortez-les en avance pour les faire passer à température ambiante.
  2. Préchauffez votre four à 150°C (th.6).
  3. Étalez les amandes en poudre sur votre plaque de four recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 10 minutes.
  4. Une fois dorées, mixez-les à l’aide d’un robot avec le cacao et le sucre glace assez longtemps pour obtenir un grain très fin, puis tamisez le mélange au-dessus d’une feuille de papier de cuisson et réservez.
  5. Faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole à 80 °C (sans mélanger).
  6. Quand le sucre arrive à environ 80 °C, commencez à monter 50 g de blancs en neige dans un saladier. Dès que votre sucre atteint 110°C et que vos blancs en neige sont bien fermes, versez votre sirop sur vos blancs tout en mélangeant. Ajoutez alors les autres 50 g de blancs non montés et battez encore 15 secondes. 7 : Mélangez délicatement mais fermement votre meringue avec votre mélange amandes, cacao et sucre glace en prenant soin d’avoir toujours un geste régulier du fond vers le haut et des bords vers le centre de votre cul de poule.
  7. Remplissez une poche à douille et réalisez des boules rondes et uniformes bien espacées sur votre plaque recouverte de papier de cuisson).
  8. Laissez reposer vos futures coques 30 à 40 minutes dans un endroit sec et préchauffez votre four à 140°C (th.6).
  9. Enfournez vos macarons pendant 12 minutes au centre du four, en laissant une plaque vide dans la partie inférieure (pour que la collerette monte mieux).
  10. Une fois que vos coques sont cuites (elles doivent se décoller toutes seules de la plaque), laissez-les refroidir sur une grille hors du four.
  11. Préparez la ganache : faites fondre dans une casserole à feu doux le chocolat, le beurre et la crème. Une fois fondu, mélangez bien et réservez.
  12. Montez et décorez les macarons : Remplissez une poche à douille de ganache au chocolat. Montez vos macarons en collant les coques deux par deux à l’aide de la ganache.
  13. Pour décorer vos macarons il vous suffit de dessiner le motif de votre choix (flocon, sapin, étoile) à l’aide du crayon pâtissier blanc Vahiné. C’est prêt !
  • Astuce de présentation

    Dessinez sur les macarons toutes les images de Noël : sapin, étoile, guirlande….
    Faites un sapin en macarons.
  • Astuce ou tour de main

    Ajoutez quelques gouttes de colorant marron pour une vraie couleur cacao.
  • Variantes

    Ajoutez 1 cuil. à café d’épices à pain d’épices dans la ganache.
    Ajoutez 1 cuil. à soupe de zestes d’oranges dans la ganache.
    Ajoutez 1 cuil. à café de vanille en poudre de Madagascar Vahiné.
    Ajoutez 1 cuil. à soupe de gingembre en poudre dans la ganache.