Macaron rustique au chocolat

Ajouter aux favoris

Des macarons rustiques aux coques fondantes et craquelées. Une recette ultra simple pour vos cafés gourmands.

Ingrédients (8 personnes)

Pour la ganache
  • 15 cl de crème liquide
  • 125 g de beurre
  • 250 g de chocolat noir
Pour les macarons

Matériel

  • Casserole
  • Fouet
  • Saladier
  • Rouleau à pâtisserie
  • Batteur électrique
  • Papier cuisson
  • Poche à douille

Préparation

  • Moyen
  • 20 min
  • 12 min
  1. Préparez d’abord la ganache. Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide. Ajoutez-y vite le beurre en dés et le chocolat coupé en morceaux. Mélangez bien jusqu’à ce que tout soit bien fondu et fouettez la préparation hors du feu pour bien la lisser. Ajoutez ensuite la pâte à tartiner, mélangez bien et réservez.
  2. Préchauffez le four à 210° (th.7). Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes avec le sucre glace. Concassez les cerneaux de noix grossièrement avec un rouleau à pâtisserie.
  3. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel à l’aide d’un batteur électrique. Lorsqu’ils sont bien fermes, ajoutez-y la préparation à base de poudre d’amandes et l’arôme naturel de vanille.
  4. Recouvrez une plaque de papier cuisson et garnissez une poche à douille de cette préparation.
  5. Formez des petites boules de pâte régulières et espacez-les. Parsemez-les de quelques pépites chunks et enfournez-les pendant 12 minutes environ. Laissez-les refroidir.
  6. Une fois les coques refroidies, déposez au centre d’une coque une légère couche de ganache au chocolat et recouvrez d’une seconde coque. Recommencez jusqu’à épuisement des coques.
  • Astuce de présentation

    Réalisez de petits macarons.
    Trempez la base des macarons dans du chocolat fondu.
  • Astuce ou tour de main

    Remixez la poudre d’amande afin qu’elle soit bien fine.
  • Variantes

    Remplacez les amandes par des éclats de pistaches torréfiées Vahiné.
    Remplacez les amandes par des noisettes en poudre Vahiné.
    Remplacez les amandes par des cerneaux de noix Vahiné réduits en poudre.
    Ajoutez à la préparation quelques gouttes d’arôme amande amère Vahiné.