Macaron pistache et framboise

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Des macarons à la fois moelleux et craquants garnis d'une crème à la pistache et de framboises fraîches. Une recette ultra gourmande, idéale pour accompagner vos cafés gourmands.

Ingrédients (6 personnes)

Pour la crème pâtissière
  • 25 cl de lait entier
  • 1 gousse Vanille 4 gousses
  • 125 g de sucre en poudre
  • 6 oeufs
  • 50 g de fécule de maïs
  • 10 g de farine
  • 50 g de beurre
Pour les coques Pour la crème à la pistache
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 230 g de beurre
  • 170 g de crème pâtissière
  • 30 g de pâte de pistache
  • 50 g de confiture de framboises
  • 600 g de framboises fraîches

Matériel

  • Casserole
  • Couteau
  • Saladiers
  • Batteur électrique
  • Film alimentaire
  • Papier cuisson
  • Poche à douille

Préparation

  • Moyen
  • 60 min
  • 20 min
  1. Pour la crème pâtissière : dans une casserole, faites chauffer le lait sur feu moyen.
  2. A l'aide d'un couteau, fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines et incorporez-les au lait.
  3. Dans un saladier, fouettez le sucre et les jaunes d'œufs. Incorporez ensuite la fécule de maïs et la farine. Mélangez le tout.
  4. Une fois le lait porté à ébullition, retirez la casserole du feu et versez-y le mélange. Mélangez le tout et faites cuire la préparation à feu moyen tout en fouettant. Faites bouillir pendant 30 secondes.
  5. Retirez la casserole du feu et incorporez le beurre coupé en morceaux. Fouettez.
  6. Versez le mélange dans saladier, recouvrez d'un film alimentaire et placez au frais.
  7. Pour la pâte : Séparez les blancs des jaunes d'œufs et laissez reposer les blancs à température ambiante dans un saladier pendant une heure.
  8. Mixez la poudre d'amande, les pistaches et le sucre glace. Tamisez le mélange et ajoutez ensuite les colorants bleu et jaune jusqu'à obtention d'un vert assez prononcé. Réservez.
  9. Montez ensuite les blancs en neige dans un saladier en versant le sucre en poudre progressivement. Incorporez-y ensuite le mélange précédent. Remuez le tout en faisant de larges gestes.
  10. A l'aide d'une poche à douille, réalisez 4 spirales de 18 à 20cm de diamètre sur deux plaques recouvertes de papier cuisson. Saupoudrez-les ensuite d’éclats de pistaches.
  11. Laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure. Faites ensuite préchauffer votre four à 125°C (th.4) et enfournez pendant 20mn. Laissez refroidir.
  12. Pour la crème à la pistache : Dans un saladier, cassez 2 œufs entiers et un jaune d'œufs, ainsi que le sucre. A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le tout. Faites chauffer à feu doux cette préparation au bain-marie.
  13. Lorsque la préparation devient chaude, légère et blanchâtre, retirez du bain-marie et continuez de fouetter. Ajoutez le beurre tout en fouettant.
  14. Incorporez ensuite la crème pâtissière et la pâte de pistache. Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une crème lisse et homogène.
  15. Réalisez ensuite un trait de confiture de framboises sur l'extérieur de deux coques, et placez une rangée de framboises sur le trait de confiture.
  16. Remplissez l'intérieur du macaron de crème à la pistache. Recouvrez ensuite la crème de framboises et déposez une épaisseur de crème à la pistache sur les framboises.
  • Astuce de présentation

    Réalisez un macaron géant.
    Faites des macarons « smiley » en dessinant un visage avec les crayons pâtissiers.
  • Astuce ou tour de main

    Crème pistache express : ajoutez 2 c. à s. de pâte de pistache dans la crème pâtissière.
  • Variantes

    Macaron vert et crème pâtissière au chocolat
    Macaron vert et crème pâtissière à la vanille
    Crème à la pistache et macaron coque rose
    Crème à la pistache et macaron coque jaune