Macaron au café

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Déclinaison du classique macaron aux amandes: des coques moelleuses et croustillantes garnies d'une délicieuse ganache au café.

Ingrédients (10 personnes)

Matériel

  • Saladiers
  • Tamis
  • Poche à douille
  • Casserole
  • Papier cuisson

Préparation

  • Moyen
  • 20 min
  • 10 min
  1. Séparez les blancs des jaunes d'œufs, réservez 2 jaunes d'œufs et laissez reposer les blancs à température ambiante pendant une heure.
  2. Dans un saladier, mixez la poudre d'amande et le sucre glace. Tamisez le mélange et ajoutez ensuite 2 gouttes d'extrait de café liquide.
  3. Montez les blancs en neige en versant 30g de sucre en poudre progressivement.
  4. Incorporez-y ensuite le mélange précédent. Remuez le tout en faisant de larges gestes.
  5. A l'aide d'une poche à douille, dressez des dômes de 2cm sur deux plaques recouvertes de papier cuisson. Laissez reposer à température ambiante pendant une heure. Faites ensuite préchauffer votre four à 125°C (th.5) et enfournez pendant 10 minutes. Laissez refroidir.
  6. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre restant.
  7. Dans une casserole, versez le lait, la farine, une cuil. à café d'extrait de café liquide et faites chauffer le tout. Ajoutez ensuite le mélange précédent tout en remuant. Une fois la préparation épaissie, retirez la casserole du feu et incoporez-y le beurre. Placez ensuite au réfrigérateur.
  8. Assemblez alors les macarons en déposant une noix de crème entre deux coques. Placez ensuite au frais pendant 1 heure minimum.
  • Astuce de présentation

    Déposez les macarons sur un gâteau au chocolat.
    Dégustez les macarons avec un sorbet au cacao.
  • Astuce ou tour de main

    Déposez la crème à l’aide d’une poche à douille pour un macaron parfait et propre.
  • Variantes

    Remplacez le café dans la crème par 2 cuil. à soupe de rhum.
    Ajoutez 1 pincée de cardamome en poudre dans la crème au café.
    Ajoutez 2 cuil. à soupe de cacao dans la préparation des macarons.
    Ajoutez du colorant brun dans la préparation des macarons.