Mousse au citron

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Une mousse légère et très acidulée qui complétera à merveille un repas copieux.

Ingrédients (4 personnes)

  • 3 gros citrons jaunes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet Sucre Vanillé Madagascar
  • 6 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 cl de crème fleurette entière
  • 100 g de sucre glace

Matériel

  • Zesteur ou râpe
  • Casserole
  • Fouet
  • Coupelles

Préparation

  • Facile
  • 25 min
  • 10 min
  1. Lavez bien les citrons sous l’eau claire. Prélevez le zeste à l’aide d’un zesteur ou d’une râpe. Pressez ensuite le jus du citron.
  2. Versez le jus dans une casserole et ajoutez les zestes et les sucres. Portez à petits bouillons.
  3. Séparez les blancs des jaunes.
  4. Ajoutez le mélange bouillant sur les jaunes tout en fouettant vivement.
  5. Reversez ce mélange dans la casserole et laissez prendre la crème à feu doux. Stoppez la cuisson quand elle devient onctueuse et épaisse. Réservez.
  6. Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
  7. Battez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace.
  8. Incorporez délicatement à la crème au citron la crème chantilly puis les blancs d’œufs sans les casser.
  9. Versez dans des coupelles et laissez prendre au frais environ 4 heures.
  • Astuce

    Attendre que la crème au citron soit bien froide pour incorporer les autres ingrédients.
    Servez avec de l’ananas frais et des feuilles de menthe ciselées.
    Emiettez des meringues dans le fond des coupes avant de versez la crème.
  • Variantes

    Citron vert
    Pamplemousse
    Orange
  • Variantes + produits vahiné

    Ajoutez un sachet de chantifix Vahiné dans la chantilly.
    Ajoutez des petits cubes d'écorces de citron confites Vahiné.