Soufflé au chocolat

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Un dessert rapide et simplissime qui n'en finira jamais de régaler toute la famille !

Ingrédients (4 personnes)

  • 20 cl de crème fleurette entière
  • 15 g de fécule de maïs
  • 200 g de chocolat noir 70%
  • 4 œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 cuil. à soupe de beurre pour le moule

Matériel

  • Fouet
  • Batteur électrique
  • Moule à soufflé

Préparation

  • Facile
  • 25 min
  • 20 min
  1. Versez la crème dans une casserole et faites chauffer. Ajoutez la maïzena en fouettant pour éviter les grumeaux et laissez prendre légèrement.
  2. Hachez le chocolat et ajoutez-le dans la crème. Mélangez afin qu’il fonde rapidement, puis stoppez la cuisson.
  3. Séparez les blancs des jaunes, puis ajoutez un à un les jaunes dans la crème au chocolat en mélangeant bien
  4. Montez les blancs en y ajoutant le sucre en 2 fois, et incorporez délicatement les blancs dans le chocolat.
  5. Beurrez le moule à soufflé et préchauffez le four à 180°.
  6. Enfournez une vingtaine de minutes, et servez aussitôt !
  • Astuce de présentation

    Faites 4 soufflés individuels.
    Saupoudrez de sucre glace avant de servir. Vous pouvez faire un dessin (cœur, fleur) au pochoir.
  • Astuce ou tour de main

    Vous pouvez préparer le soufflé à l’avance (1 à 2H) et le garder au frais.
  • Variantes

    Ajoutez 1 pincée de cardamome en poudre dans le chocolat.
    Utilisé un chocolat praliné pour une autre saveur.
  • Variantes + produits vahiné

    Saupoudrez de vermicelles saveur chocolat Vahiné avant de le servir.
    Ajoutez 1 sachet de sucre vanillé Vahiné.