Soufflé au chocolat

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Un dessert rapide et simplissime qui n'en finira jamais de régaler toute la famille !

Ingrédients (4 personnes)

  • 20 cl de crème fleurette entière
  • 15 g de fécule de maïs
  • 200 g de chocolat noir 70%
  • 4 œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 cuil. à soupe de beurre pour le moule

Matériel

  • Fouet
  • Batteur électrique
  • Moule à soufflé

Préparation

  • icon_levelFacile
  • icon_batteuse25 min
  • icon_oven20 min
  1. Versez la crème dans une casserole et faites chauffer. Ajoutez la maïzena en fouettant pour éviter les grumeaux et laissez prendre légèrement.
  2. Hachez le chocolat et ajoutez-le dans la crème. Mélangez afin qu’il fonde rapidement, puis stoppez la cuisson.
  3. Séparez les blancs des jaunes, puis ajoutez un à un les jaunes dans la crème au chocolat en mélangeant bien
  4. Montez les blancs en y ajoutant le sucre en 2 fois, et incorporez délicatement les blancs dans le chocolat.
  5. Beurrez le moule à soufflé et préchauffez le four à 180°.
  6. Enfournez une vingtaine de minutes, et servez aussitôt !
  • Astuce de présentation

    Faites 4 soufflés individuels.
    Saupoudrez de sucre glace avant de servir. Vous pouvez faire un dessin (cœur, fleur) au pochoir.
  • Astuce ou tour de main

    Vous pouvez préparer le soufflé à l’avance (1 à 2H) et le garder au frais.
  • Variantes

    Ajoutez 1 pincée de cardamome en poudre dans le chocolat.
    Utilisé un chocolat praliné pour une autre saveur.
  • Variantes + produits vahiné

    Saupoudrez de vermicelles saveur chocolat Vahiné avant de le servir.
    Ajoutez 1 sachet de sucre vanillé Vahiné.