Paris-Brest

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Savourez ce délicieux Paris-Brest, fameux classique de la pâtisserie française avec sa forme en couronne !

Ingrédients (8 personnes)

Pour la pâte à choux
  • 40 g de beurre
  • 10 cl d'eau
  • 2 cuil. à soupe de sucre
  • 75 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 g Amandes effilées
Pour la crème
  • 25 cl de lait
  • 3 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 2 cuil. à soupe de fécule de maïs
  • 50 + 100 g de beurre doux
  • 100 g Pralin
Pour la déco
  • Sucre glace

Matériel

  • Poche à douille
  • Une grosse douille lisse
  • Une douille cannelée
  • Fouet
  • Film plastique

Préparation

  • Moyen
  • 30 min
  • 60 min
  1. Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, portez à ébullition le beurre en morceaux, l'eau et le sucre. Hors du feu, ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez aussitôt. Remettez sur le feu 1 ou 2 minutes pour dessécher la pâte sans cesser de tourner. Hors du feu, ajoutez les œufs un à un en asséchant la pâte entre chaque œuf.
  2. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). A l'aide d'une poche à douille et de la plus grosse douille, formez une couronne sur une feuille silicone ou du papier sulfurisé. Décorez d'amandes effilées et mettez au four pendant une heure jusqu'à ce que la pâte soit bien sèche. Laissez refroidir sur une grille.
  3. Préparez la crème : portez le lait à ébullition. Blanchissez les jaunes d'œufs et le sucre, ajoutez-y la fécule de maïs tamisée puis incorporez le lait bouillant. Laissez épaissir sur feu doux 2 minutes en continuant de fouetter. Hors du feu, ajoutez 50g de beurre en petits morceaux en fouettant. Filmez directement sur la crème et laissez refroidir. Lorsque la crème est refroidie, ajoutez le pralin et le reste de beurre en petits morceaux au fouet ou au robot. Laissez reposer au frais plusieurs heures.
  4. Découpez le 1/3 supérieur de la couronne avec un couteau à pain. Mettez la crème dans une poche à douille cannelée et remplissez la couronne. Pour un beau volume, mettez plusieurs couches : une dans le creux, une sur le bord intérieur de la couronne, une sur le bord extérieur et une autre par-dessus. Posez le dessus de la couronne sur la crème et saupoudrez de sucre glace.