Mini babas au rhum crème vanille et ananas

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Un peu d'exotisme pour les fêtes de fin d'année ? Cette version "mini" des babas au rhum, crème de vanille, coulis mangue-passion et dés d'ananas vous fera partir en voyage culinaire en Martinique ! 

Ingrédients (8 personnes)

Pour les babas : Pour le sirop :
  • 50 cl d'eau
  • 10 cl de rhum ambré
  • 250 g de sucre
Pour la crème fouettée :
  • 100 g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide entière (30% MG)
  • 1 cuil. à café Arôme vanille
  • 20 g de sucre glaçe
Pour le montage :
  • 1 petit ananas coupé en dés

Matériel

  • 1 Bol
  • Batteur électrique
  • Maryse
  • Moule à baba
  • Grille
  • 1 Saladier
  • Casserole
  • Cuillère en bois
  • Poche à douille

Préparation

  • icon_levelMoyen
  • icon_batteuse1 h
  • icon_oven10 min
  1. Préchauffez le four à 200 °C. th .6-7.
  2. Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel. Fouettez les œufs et le sucre glace au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez délicatement le beurre et les ingrédients secs.
  3. Répartissez la pâte dans des moules à savarin préalablement beurrés et farinés. Enfournez pour 8 minutes de cuisson. Démoulez et laissez tiédir sur une grille.
  4. Versez le mascarpone dans un saladier et fouettez pour le détendre. Ajoutez la crème liquide et l'arôme de vanille et commencez à fouetter au batteur électrique en augmentant la vitesse petit à petit. Lorsque la crème s’épaissit, ajoutez le sucre glace en pluie tout en fouettant jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.
  5. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le rhum et le sucre. Laissez cuire environ 5 minutes le temps que le sirop épaississe. Laissez tiédir.
  6. Trempez rapidement les babas dans le sirop et déposez-les sur une grille.
  7. Au moment de servir, placez les babas dans les assiettes, pochez une généreuse quantité de chantilly vanille, puis disposez quelques dés d'ananas.