Mille feuilles

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Savourez l'alliance crémeuse et feuilletée de ce Mille feuilles, classique incontesté de la pâtisserie française !

Ingrédients (4 personnes)

  • 220 g pâte feuilletée
Pour la crème pâtissière: Pour le glaçage: Pour la déco:

Matériel

  • Plaque de cuisson
  • Papier cuisson
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet
  • Poche à douille

Préparation

  • Moyen
  • 30 min
  • 30 min
  1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  2. Étalez la pâte feuilletée, découpez 3 rectangles de même dimension.
  3. Déposez les rectangles sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Saupoudrez de sucre.
  4. Posez sur la pâte une feuille de papier cuisson et la grille du four. Enfournez durant 20 à 25 min puis laissez bien refroidir sur une grille.
  5. Préparez la crème pâtissière. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et mettez la dans le lait. Portez à ébullition.
  6. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la fécule de maïs .
  7. Versez un peu de lait bouillant sur la préparation précédente en fouettant bien. Puis versez le reste du lait tout en continuant de bien fouetter.
  8. Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire à feu vif.
  9. Stoppez dès que la crème devient épaisse, ajoutez le beurre. Versez dans un bol et laissez refroidir.
  10. Montez le mille-feuille: Déposez à la poche ou avec une cuillère à soupe la crème pâtissière sur le premier rectangle de pâte. Posez le second rectangle de pâte et renouvelez l’opération.
  • Astuce de présentation

    Remplacez le crayon pâtissier au chocolat par le sundae chocolat Vahiné.
    Jouez sur la forme du mille feuilles, grand rectangle, carré ou pourquoi pas rond.
  • Astuce ou tour de main

    Montez le mille feuilles quand la pâte feuilletée est bien froide. Gardez la crème pâtissière au frais avant de s ‘en servir.
    Si la crème pâtissière est trop liquide ajoutez une ou deux feuilles de gélatine Vahiné.
  • Variantes

    Ajoutez 2 cuil. à soupe de rhum dans la crème pâtissière
    Ajoutez 2 cuil. à soupe de cacao pour une crème pâtissière au chocolat
  • Variantes + produits vahiné

    Surprenez vos invités en colorant le fondant avec des colorants alimentaires en gel Vahiné de couleurs différentes.
    Utilisez dans la crème pâtissière une gousse de vanille de Madagascar Vahiné.