Kouglof

Ajouter aux favoris

Pour inviter le nord à nos petits déjeuner de fêtes, on se régale avec cette recette de Kouglof encore plus gourmande que la classique !

Ingrédients (8 personnes)

Matériel

  • Bol
  • Robot à pâtisserie
  • Torchon
  • Moule à Bundt Cake ou à Kouglof

Préparation

  • icon_level Facile
  • icon_batteuse 20 min
  • icon_oven 20 min
  1. Diluez le sachet de levure dans 4 cuil. à soupe de lait tiède et laissez reposer pendant 15min.
  2. Dans le bol de votre robot, mélanger à l’aide du pétrin la farine, le sucre et le sel.
  3. Dans le bol de votre robot, mélanger à l’aide du pétrin la farine, le sucre et le sel.
  4. Rajoutez la levure et le lait, puis terminez par le beurre et les œufs préalablement battus. Pétrissez pendant 25min.
  5. Faites pousser la pâte dans un bol sous un torchon près d’un radiateur pendant 2h.
  6. Au bout de 2 h, dégazer votre pâte et rajoutez les pépites de chocolat. Pétrissez à la main pendant au moins 5min.
  7. Couper la pâte en 8 morceaux égaux pour faire des minis Kouglof. Si vous ne souhaitez pas faire des petites brioches, ne séparez pas votre pâte en 8.
  8. Beurrez le ou les moules à Kouglofs et déposez une amande dans chaque alvéole du ou des moules.
  9. Déposez vos ou votre pâtes dans le ou les moules (bien appuyer) et faites pousser votre pâte encore 1h. La pâte doit gonfler jusqu’au bord de votre moule.
  10. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  11. Enfournez pendant 20 min pour des mini Kouglof ou 40 min pour un Kouglof à 180°C.
  12. Laissez refroidir, démoulez et saupoudrez de sucre glace et de poudre dorée.
  • Astuce

    Attention, lorsque vous diluez un sachet de levure boulangère dans du lait, celui-ci doit être tiède et non chaud, sinon l'action de la levure ne se fera pas.


  • Variantes

    Pour un goût plus corsé, ajoutez une cuillère à soupe de Rhum ambré à votre pâte.


  • Variantes + produits vahiné

    Remplacez les Pépites de chocolat par 75 g de Raisins secs Vahiné.