Fraisier

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Savourez toute l'intensité de la fraise dans ce dessert incontournable des beaux jours, très simple et pourtant si bon !

Ingrédients (4-6 personnes)

Pour la crème mousseline
  • 6 jaunes d’œufs
  • 50 cl de lait entier
  • 120 g de sucre
  • 50 g de fécule de maïs
  • 200 g de beurre frais à température ambiante
Pour la génoise
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine de blé
Pour le sirop
  • 250 g de sucre
  • 25 cl d'eau
  • 10 cl de Kirsch

Matériel

  • Fouet
  • Tamis
  • Moule beurré
  • Grille
  • Cercle à pâtisserie d'environ 5cm de hauteur

Préparation

  • Moyen
  • 45 min
  • 30 min
  1. Préparez la génoise. Faites chauffer de l’eau dans une casserole sans porter à ébullition. Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez le sucre. Fouettez jusqu’à ce que la préparation double de volume et blanchisse. Hors du feu, incorporez en plusieurs fois la farine tamisée. Mélangez bien en aérant la pâte. Préchauffez le four à 170°. Versez la pâte dans un moule beurré et enfournez 25 minutes jusqu’à ce que la génoise soit bien dorée et gonflée. Démoulez et laissez refroidir sur une grille, puis coupez la génoise en deux.
  2. Préparez la crème mousseline. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et mettez-la dans le lait. Portez à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.
  3. Versez un peu de lait bouillant sur la préparation précédente en fouettant bien, puis versez le reste du lait tout en continuant de bien fouetter. Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire à feu vif. Stoppez dès que la crème devient épaisse. Versez dans un bol et laissez refroidir. Fouettez le beurre pour le détendre puis ajoutez-le dans la crème. Mélangez pour obtenir une crème onctueuse et légère.
  4. Préparez le sirop. Versez le sucre et l’eau dans une casserole, portez à ébullition pendant 2/3 minutes. Ajoutez ensuite hors du feu le kirsch.
  5. Procédez au montage. Déposez le disque dans un cercle à pâtisserie d’environ 5 cm de hauteur. Arrosez-le de sirop de sucre. Versez une belle couche de crème mousseline.
  6. Déposez les fraises coupées en deux le long du cercle à pâtisserie, versez la crème mousseline et ajoutez des fraises dans la crème.
  7. Imbibez de sirop le second disque et posez-le sur la crème mousseline. Ajoutez le disque de pâte d’amande et nappez de coulis.
  • Astuce de présentation

    Réalisez un fraisier carré ou rond.
    Déstructurez le fraisier dans des verrines.
  • Astuce ou tour de main

    Le fraisier se conserve 2 jours maximum au frais. Il ne se congèle pas.
    La crème mousseline est une crème pâtissière dans laquelle on ajoute du beurre.
  • Variantes

    Remplacez les fraises par des framboises.
    Ajoutez 2 cuil. à soupe de pâte de pistache dans la crème mousseline
  • Variantes + produits vahiné

    Ajoutez dans le coulis de fraise un sachet de nappage pour tarte Vahiné pour un effet brillant.
    Utilisez un coulis tout prêt Vahiné.