Charlotte aux fraises
Ajouter aux favorisSimple et délicieuse, cette charlotte aux fraises vous fera retrouver toutes les saveurs de votre enfance !
Ingrédients (6 personnes)
- 1 cuil. à soupe Arôme naturel de Vanille Bourbon
- 200 ml de lait
- 20 à 25 biscuits à la cuillère
- 500 g de fraises
- 250 g de crème fraîche
- 2 sachets Chantifix
- 100 g de sucre
- 1 flacon Nappage fruits rouges
Matériel
- Assiette creuse
- Moule à charlotte
- 1 Saladier
- Fouet
Préparation
- Dans une assiette, mélangez le lait et la vanille.
- Tapissez un moule à charlotte de biscuits trempés rapidement dans le lait vanillé, en commençant par le tour et en finissant par le fond.
- Lavez, équeutez puis égouttez les fraises.
- Dans un saladier, fouettez vivement la crème fraîche (très froide) pendant une minute, puis incorporez le mélange fixe chantilly-sucre.
- Fouettez jusqu’à obtention d’une crème bien ferme. Incorporez délicatement les fraises coupées en quatre.
- Versez cette préparation au centre des biscuits.
- Egalisez la surface, puis posez dessus une assiette et mettez au frais.
- Au moment de servir, versez un filet de nappage aux fruits rouges sur le dessus de votre charlotte.
Astuce de présentation
Entourez la charlotte d’un ruban de couleur.
Astuce ou tour de main
Gardez la charlotte au moins 4 heures au frais afin que les saveurs se diffusent et qu’elle durcisse.
Variantes
Trempez rapidement les biscuits dans de l’eau avec quelques gouttes de kirsch.
Remplacez les fraises par des fraises des bois.
Ajoutez avec les fraises des petits cubes de gingembre confit.